卒業式練習

早いもので、卒業まで残り僅かとなってきました。2/27(月)の5・6時間目には卒業式練習が行われました。

3年生は早くから練習を重ねており、卒業生としての自覚を感じる立派な態度でした。1・2年生も3年生を見習い、素晴らしい態度で臨んでいました。また合唱練習も行われ、3年ぶりに全校生徒の歌声が会場内に響き渡りました。

練習後の片付けも全校生徒が協力し、素早く行うことができました。学年関係なく、協力し合っている姿は皆川中ならではの光景ですね。

今年度から、生徒が司会を行います。今後予行練習を経て、いよいよ本番を迎えます。感謝の気持ちがあふれる温かい式になるとよいですね。

3年生を送る会

2月21日(火)5・6時間目に体育館で「3年生を送る会」が行われました。タブレットを使ったクイズ大会では3年生はもちろん、1・2年生も大盛り上がりでした。後半は、応援団引継式でした。旧応援団の演舞のあと、現団長から新団長へと学ランとハチマキの引き継ぎがあり、改めて新・旧団員での合同演舞が行われました。

来週は3月。いよいよ卒業式が近づいてきました。3年生は、残り少ない中学校生活を、仲間との日々を胸に刻んで欲しいと思います。

まだまだ寒い日が続きますが、皆中の花壇には春が来ています。

16日(木)に授業参観・ハッピー子育て講座、PTA学年懇談会(1年生)、先輩に学ぶ(2年生)がありました。1月末に実施した職場見学で学んだことをパワーポイントを使って発表しました。見学して感じたことを分かりやすく説明することができました。

また、1学年保護者対象で、ハッピー子育て講座(講師:上毛病院心療内科:星野美幸医師「思春期の心の発達~発達に合わせた子育てと対応から~」という講話を聞きました。その後PTA学年懇談会がありました。1年生の保護者の皆様には、長時間にわたりご協力頂きましたことに感謝申し上げます。

2年生では、生徒会本部役員と3学期の学級委員の6名が皆川城東小学校へ行き、6年生に対して、パワーポイントを活用して、中学校生活のルールの確認や生活の仕方についてアドバイスを行いました。中学校に入学する前の不安な点や小学生からの様々な質問にも、中学校の先輩として丁寧に答えることができました。

県立特色選抜入試を受検した3年生、お疲れ様でした。

2月8日・9日は、栃木県で県立高等学校特色選抜入試が行われました。各高等学校で受検してきた3年生の皆さん、お疲れ様でした。

1,2年生は学年末テスト1週間前になりました。朝の学習の時間に各教科担任の先生と問題を確認したり、わからない問題を質問したりする時間を設けています。学年末テストに向けて計画的に学習を進めてみましょう。

3年生は、卒業式の練習も始まりました。それぞれの学年が「新たなステージ」へ少しずつ準備が始まっています。

キャリア教育講演会

5,6校時に、1,2年生を対象にキャリア教育講演会が行われました。

今年度は消防士、美容師、農業の方々から、お話を聴くことができました。

生徒はメモを取りながら、働いてる方の貴重なお話を

真剣に聴いていました。

講師の皆様、忙しいなか学校に来て講演していただき

ありがとうございました。