夢プロジェクト 実践編!

今日の午後は、皆川城東小へ行き、もはや皆川城東小学校・皆川中学校の伝統的行事となった「夢プロジェクト」を実践してきました絵文字:笑顔晴天にも恵まれ、「真剣に遊んで」きました!

校庭では、ケイドロやドッチボール、逃走中などを行っていました絵文字:笑顔小学生も中学生も走り回っていました!

校舎内では、宝さがしや校内かくれんぼをしました!
お宝は、見つけられたでしょうか?!

校内かくれんぼは、小学生が有利?中学生は、うまく隠れることができたでしょうか?!

インフルエンザ感染拡大も心配されるなかでしたので、マスク着用し、活動の合間にうがい・手洗いを実施するなど予防対策を行いながらの実践でしたが、「真剣に楽しく遊ぶ姿」が見られました!

あと33日

今日は、2016年になって333日目だそうです。
33日後には、2016年も終わります。なぜ、あと33日かお気づきでしょうか?気になる方は調べてみてください絵文字:笑顔

さて、今日の皆中は・・・生徒会役員選挙立候補者が朝のあいさつ運動を行っていました。

大きな声であいさつをしていましたが、登校している生徒のみなさんのあいさつは・・・。
月曜日だからなのでしょうか!?小さい声でとても残念でした絵文字:泣く
明日からは、元気なあいさつが聞こえてくることを期待しています!

そして、ポスターもできあがり昇降口に掲示されています!個性あるポスターに仕上がっていますね絵文字:笑顔

期末テスト最終日・・・

2学期も残すところ1ヶ月となりました。
   雪も1ヶ月先なら、ホワイトクリスマスでしたのに、残念。
    しかし、今朝は晴れ上がり、雪化粧した城山は、朝日を浴びて輝いています。

藤川の岸辺にも雪が残り、校舎屋根の雪もまばゆいばかり。
    校内では、期末テストの終了した昼休み、来年度に向けて活動が始まっています。
   生徒会役員選挙の準備です。各候補者のポスターが出来上がりました。候補者や応援演説者が諸々の注意事項を確認しています。

さあ、平成29年度の生徒会長にだれが選出されるでしょうか。皆さん、真剣に考えて投票しましょう。

雪 今日は・・・・

今日は、朝から雪となりました。
  11月下旬だというのに、一面雪景色・・・。城山もばっちり雪化粧です。
  (思い返せば、現在の2年生の入学式は・・・4月だというのに雪景色!でしたね。)

東京での積雪は54年ぶり!とか・・・。記録づくめの寒波だと報じられました。
  今日は、あまりの寒さにストーブを使用しました。乾燥防止のため、加湿器も稼働開始で
  す。

インフルエンザ防止のためにも加湿・手洗い・うがい・換気をしましょう。

登下校時の凍結に注意して、自転車に乗りましょう。
さようなら~。

いよいよ期末テスト始まる!

本日から第2学期期末テストが始まりました。11月22日、24日、25日の3日間で行われます。第1日目の今日は、2教科のテストを行いました。

休み時間も教科書や問題集、プリントなどで勉強する様子が見られました。

明日は、テスト期間中のため部活動停止になっています。
皆中生は・・・期末テストに向けて猛勉強することでしょう。