立冬を迎え・・・

本日は立冬です。
暦の上では、冬を迎えました。

朝の学校、城山の様子です。
日の出の時刻も6:10となり、日の出が見やすい時期となりました。

生徒の皆さんも、ウインドブレーカーを着用する生徒が増えてきました。

季節は確実に冬へと向かっています。体調には一層気をつけて生活を送りましょう。

再来週に向けて

14日(月)から校内読書週間が始まります。

今週からは、図書委員会で準備を進めています。

しおりコンクールや標語、全生徒・職員のおすすめする本の紹介など内容が盛りだくさんです!

今日は、準備中の一部をご紹介します!
※画像は、職員のおすすめする本の紹介です。

12月の寒さ・・・

今日は、今までよりも寒さが厳しく感じられる1日でした。

昨日行った、2年生の「歯垢の染め出し」の様子をご紹介します。
毎年、皆中では11月8日の「いい歯の日」にあわせて全校生徒対象の染め出しを行っています。
生徒からは、「まずいからいやだー・・・」というような感想を聞きますが、自分の歯の状態を知る上では大きな意味があります!

さてさて、2年生の染め出しは、どうだったでしょうか?

「意外ときれいだった」とか、「考えていたよりも赤く染まっていた・・・」などと結果は様々でした。給食後も「歯みがき」の習慣が身につけばいいなと思います。ワークシートに染め出しの結果も載っているので、ご家庭でもご覧になってみてください。

来週は、1年生と3年生のクラスで実施します。

皆中祭~第2弾!~フィナーレ~

皆中祭午後の部は、はじめに合唱コンクールが行われました!

1年生「unlimited」

2年生「信じる」

3年生「プレゼント」

どの学年も限られた練習時間の中で、頑張ってきた成果を発表することができたのではないでしょうか。少ない人数でも、美しいハーモニーを聴くことができました。

次に、有志の部では、応援団による演舞が始まり、今年の敬老祝賀会で2年生が歌った合唱、3年生の各グループによる歌やダンスが行われました。サプライズもあったようです・・・

そして、フィナーレへ!
班別発表、合唱コンクールの表彰や、準備期間からの皆中祭振り返り映像、テーマ曲の合唱など盛りだくさんでした。

そして、そして最後はやっぱり・・・大空に打ち上がる花火鑑賞!!

大空に大輪の花が咲き、平成28年度皆中祭も大成功のうちに閉幕しました!

今年も、地域・保護者の皆様の多大なるご協力があり無事に皆中祭を実施することができました。本当にお世話になりました。生徒、職員一同心より感謝申しあげます。ありがとうございました。