日誌

2016年10月の記事一覧

平成28年度 皆中祭 開幕!~第1弾~


 待ちに待った皆中祭が始まりました。今日は、午前中の模様をちょっとだけご紹介します。
まずは、皆中祭のスタートを飾る『オープニングセレモニー』です。スローガンを表現する映像が流れ、全校生徒の笑顔を見ることができました。また、校長先生による書道パフォーマンスも行われ、生徒は驚きから感動へと表情が変わっていきました。
 
次に、発表Ⅰ部です
 少年の少年の主張や英語スピーチ、広島平和記念式典派遣発表などそれぞれが自信をもって自分を表現していました。

そして約1ヶ月間、準備してきた班別発表です。
A班:劇「ごんぎつね」,B班:劇「夏休み」,C班「文化琴・和太鼓・よさこい」を行いました。
今までの練習の成果を堂々と発表していました。



 さあ、午後の部は、合唱コンクールと有志発表、そして感動のフィナーレへと続いていきます。次回の記事をお楽しみに。

小雨 今日の皆川中

 本日の皆川中は、午前中は通常授業、午後は明日に迫った皆中祭に向けての準備・練習という日程でした。
午前中は、家庭科室からおいしそうな匂いがしてきました。カメラを持ちながらついよってしまいま した。
 今日のメニューはピーマンの肉詰めとツナ缶にんじんしりしりです。
 上手にできましたね。さすがです。
午後は皆中祭を楽しく過ごすために必要なルールやマナー・日程などの確認を全校生徒で行いました。

いよいよ明日が皆中祭となります。みんなで最高の思い出をつくりましょう。

今日は、とち介ランチ提供日です

 とち介ランチには、栃木市で作られた農畜産物が使われています。 
     今回の「とち介ランチ」は・・・
 ○ご飯(栃木市産コシヒカリ米)       ○豚肉のスタミナ焼き(栃木市の豚肉)
 ○黒大豆枝(栃木市産の黒大豆枝豆)   ○中華スープ  ○蔵の街ヨーグルト  ○牛乳 です。
                   
 ていねいに育てられた高級黒大豆「丹波黒」のことが、今回の『ちょこっと食通信』で紹介されました。
 私たちは、「と」栃木市の 「ち」地域の宝 「す」すばらしい食材で 「け」健康になろう!ランチで、今日も元気に頑張れました。
 生産者の方々に感謝の気持ちをもって、残さず、おいしくいただきました。「ごちそうさまでした。」

 皆中祭に向けて・・・
 「皆中祭プログラム」を保護者の方の分も作成しました。今日、各家庭に届きます。内容を確認してください。当日の生徒の活躍を・・・お楽しみに!!
         
 「食券」も本日配布されました。生徒は自分の名前を書き自宅に持ち帰ります。当日、忘れることのないようにしてください。
   

朝霧にけむる城山

 霧の朝となりました・・・。
 城山を仰ぎ見ても、頂上付近は見えませんでした。
  
 赤くなったドウダンの張ったクモの巣には、朝露が冷たく光っていました。
きぼうの橋のたもとの楓は、まだ青いままです。
 しかし、次第に晴れてきて、雨天で寒かった昨日から一転。季節外れの
暑さで、最高気温25℃の夏日になりました。
 10時頃には、すっきり晴れて城山もきれいに見えました。
 
 
 秋の爽やかな日差しに、まだ頑張っているオクラやミニトマトが
輝いています。
 輝いているといえば、本日の給食は、「栃木市産コシヒカリ米」の
新米。ひときわお盆の上で白く輝いていました。

皆中祭準備期間ですが・・・

1 本日、下都賀地区英語スピーチコンテストが開催されました。
朝から、練習に取り組み、頑張っています。結果が楽しみです。この英語スピーチは、皆中祭の発表でも聞くことができます。ぜひ、皆中祭へお越しください。
    
2 2年生の理科の授業を紹介します。今日の授業は「実験 イカの体のつくりを調べよう」です。
    
イカを解剖はさみを使って、体をおおう膜を切り開き、内蔵を観察しました。
    
観察後、全体をスケッチしました。そのスケッチが・・・
    なかなか、上手に書けていました。
    
えらを取り出し、過酸化水素をかけ、変化をみました。よく見ると、青い部分が、イカの血液です。
   
さらに細かく解剖し、えら、口、肝臓、墨袋、胃、心臓などを確認しました。
  
目もきれいに取り出すことができました。ピンセットにはさんだのは、レンズです。

皆中祭の準備も頑張ってますが、授業にも真剣に取り組む皆中生です。

晴れ 各行事に向かって。

  本日1年生は、再来週行われるロードレース大会に向けてコースの確認に行ってきました。その様子をお伝えしたいと思います。
 まず、校庭を一周します。

 その後柏倉方面へ向かいます。

 男子5.5キロ 女子3.5キロの道のりです。今から体力つくりを行い、学級対抗に向け努力 していきましょう。

昼休みには合唱コンクールの練習の歌声が聞こえてきました。

どの学年も一生懸命練習していますね。
放課後に班別活動練習と実行委員の活動です。疲れてても皆中祭の準備を一生懸命やっています。
皆中生さすがですね!!!
明日もがんばろう!!皆中祭までラストスパートだーーーー!!!

皆中祭まであと1週間


  今日も、午後は皆中祭の準備です。
  演劇、音楽等の発表練習、準備の他に、オープニング、エンディング係は、その準備も
  進めなければならず、実はとても大変なのです。
  今日も、早朝や夕方のわずかな時間を活用し頑張っていました。
   
  このように、本校の生徒は、いくつもの仕事を掛け持ち、同時進行でこなしていきます。
  大変忙しいのですが、質の高い内容を目指し、妥協せず、みんな一生懸命に取り組
  んでいます。9月29日(土)の皆中祭、楽しみにしていてください。

1年生豚汁作りました!


  今週はアルミ缶回収です。
  朝早くから、美化委員の生徒たちが、熱心に活動しました。
  皆さんのご協力で、こんなにたくさん集まりました。
  収益金は、学校祭での花火の資金の一部として使われます。
   
  3.4時間目、1年生は調理実習でした。メニューは「豚汁」と「煮魚」です。
  「ニンジンは半月切り、ゴボウはささがき、大根はイチョウ切り・・・」と確認。
       ・・・・・みんな 「わあ~おいしそう」・・・・
  煮汁に、ショウガの千切り・・そこに、ムキガレイを入れてアルミ箔で落としぶた。
  沸騰したら、火を弱めて数分間・・・・これまた、良くできました。
  家庭でも、作ってみてくださいね。
      
           
  午後は、皆中祭に向けての練習です。合唱、劇、和太鼓、よさこい、箏・・・・
  みんな頑張っています。
     

皆中祭準備着々と・・・・


  昼休みに、1年生が合唱練習しています。だんだん声が出てきました。
     
 
  集会で、皆中祭までの活動のルールを確認しました。
     
  演劇の練習中です。生徒も先生も真剣です。きっと良い作品になるでしょう。
  楽しみにしていてください。
    
         
 *ご注意!!イノシシが、東宮神社、柏倉、志鳥方面で目撃されています。
  十分気をつけてください。 (住民の方からの情報提供です。ありがとうございました。)

アルミ缶回収 & 研究授業



今日から21日(金)まで、今月もアルミ缶回収を行っております。
初日の回収状況はこのような感じです

  

10月24日(土)に皆中祭が行われます。毎年皆中祭では、フィナーレ(17:20~)の際に
花火を打ち上げています。この花火の打ち上げのために、毎月アルミ缶回収を行い、
その収益金を花火の費用の一部としています。

皆中祭の最後を飾る綺麗で素晴らしい花火を打ち上げるためにも、
ご協力いただければと思います。よろしくお願いします!


そして、本日の1時間目に、3年生の音楽の研究授業がありました。

    
  
    

合唱コンクールで歌う曲について、パートごとに話し合い、
どのようにしたらもっと歌がよくなるかを話し合いました。

    

そして3年生全員で合唱!見事なハーモニーを響かせていました。
本番まであと10日!各クラスで心を一つにして、一生懸命練習して行きましょう!