日誌

1年生豚汁作りました!


  今週はアルミ缶回収です。
  朝早くから、美化委員の生徒たちが、熱心に活動しました。
  皆さんのご協力で、こんなにたくさん集まりました。
  収益金は、学校祭での花火の資金の一部として使われます。
   
  3.4時間目、1年生は調理実習でした。メニューは「豚汁」と「煮魚」です。
  「ニンジンは半月切り、ゴボウはささがき、大根はイチョウ切り・・・」と確認。
       ・・・・・みんな 「わあ~おいしそう」・・・・
  煮汁に、ショウガの千切り・・そこに、ムキガレイを入れてアルミ箔で落としぶた。
  沸騰したら、火を弱めて数分間・・・・これまた、良くできました。
  家庭でも、作ってみてくださいね。
      
           
  午後は、皆中祭に向けての練習です。合唱、劇、和太鼓、よさこい、箏・・・・
  みんな頑張っています。