2016年3月の記事一覧

今日は、修了式でした。
平成27年度も無事に終わりました。

〈学年代表作文〉          〈校長先生のお話〉

保護者の皆様、地域の皆様、アシストネットの皆様、今年度も多大なるご協力をいただきありがとうございます。

4月からは、各学年進級します。
2年生は、皆川中の顔となり、支えとなる最上級生へ。
1年生は中心学年、3年生を、サポートする2年生へ。

卒業していった3年生は、いよいよ高校生になります。
皆川中OBとして、皆川中のサポートをお願いします絵文字:急ぎ

話はかわりますが・・・
 つい先日、桜の開花宣言がされました。
職員室のテーブルにも、桜が綺麗に咲いています
用務員の先生が2週間前から、花の上にすっぽりとビニールをかぶせて湿度を保たせ、気温調整をしてくださっていたようで、満開の状態です絵文字:良くできました OK

心が安らぎ、新年度へ向けて気合いが入る職員室です絵文字:重要

〈3月31日の予定です〉
 8:00      登校
 9:00~9:35 離任式
 になります。

明日は修了式

昨日、今日とすっかり春めいて暖かくなっています。
 学校は明日の修了式を控え、年度末らしい場所が多くなってきました。

3年生の教室と昇降口の下駄箱               西OSの掲示板
 なんだか寂しいですね絵文字:学校

・・・とはいえ、1、2年生は最後のまとめの授業に励みます

2年生の教室                  1年生の教室

中央OSには2年生がまとめた「高校調べ」が掲示されています。自分の進路について考える時間ができたことでしょう。絵文字:鉛筆

最後に「皆川中の春」を集めてみました絵文字:良くできました OK絵文字:キラキラ

卒業式の花です。長持ち!    プランターのパンジー。美化委員さんありがとう!

花壇の花々。今まさに満開です。次はチューリップが咲きますよ絵文字:重要

そして、忘れてはならない「鯉」。相変わらず元気です。

明日、生徒たちはどんなふうに1年間を振り返るでしょう。身ともに成長した自分を感じてくれるとうれしいです絵文字:ハート
 では明日、今年度最後の更新(になると思います)をお楽しみに絵文字:虫眼鏡絵文字:重要

会うは別れの始め

タイトルの意味は、人が誰かと出会えば、その人との別れは、必ずやってくるということです。皆川中にも「別れ」がやってきました。本日で、ALTのクリス先生、石川先生、町田菜摘先生が最後の授業となりました。授業終了後、3人の先生とのお別れ会が開かれました。生徒達は、真剣なまなざしで先生方の話を聞いていました。

3人の先生方からこんなお言葉をいただきました。
 まずは、クリス先生です。
 Keep study English. Keep enjoy English.

石川先生からはこんな言葉をいただきました。
 一年生も二年生も、本当に楽しそうに運動をしていて素晴らしいです。また、勉強も一生懸命やっていて素晴らしいです。この緑に囲まれた皆川中で、これからもみんな仲良く素直さを忘れず頑張って下さい。

続いて、町田菜摘先生からです。
 一年間あっという間でした。一学期から三学期へと、皆が成長する姿を見ることができ嬉しかったです。また、君たちのおかげで自分も成長することができました。ありがとうございました。

別れは寂しいですが、現実を受け止め、成長した姿を見せることが感謝へと繋がります。これからも教えていただいたことを生かし、成長していきましょう。

発見

放課後も、暖かくなってきたこの頃
いろいろな発見が・・・

藤川の中州に菜の花が咲きました!

職員玄関に飾られているお花も、変わりました!(大島さん、ありがとうございました。)
春の、明るく生命の息吹を感じるお花です!
いつもありがとうございます!

そして、ヘビが・・・
と思ったらロープでした。
いったい何に使うのか・・・

そして、今日は過日に行われた実力テストの結果が返却されました!
それぞれの弱点を発見でき、今後の課題として努力できますね!

どうぞご家庭でも結果をご確認ください!

いろいろな発見のある日になりました。

一期一会

昼休み、体育館では2年生が楽しそうにバトミントンをやっていました。
 3年生がいないのはとても寂しいけれど、体育館をこんなに広く使えて、嬉しそうです。

この1年間、技術を教えにきてくださった先生とお別れです。
 今日が最後の授業でした。植物栽培、木工、パソコン・・・たくさんのことを教わりました。
 校長先生からも「人との出会いがあれば、別れがあること。
 だからこそ一緒にいる時間を大切にしなければならない」ことや「一期一会」についてお話を
 頂きました。3月は別れの季節です。寂しいですが、どうぞお元気で・・・。
 ありがとうございました。

アシストネットの方による生け花が、今日も素敵に玄関に飾られました。
 いつもありがとうございます。

気温も上がり、穏やかな一日でした。校庭を流れる藤川も春の気配です。