2016年3月の記事一覧

皆川のとち介登場

昨日、地域の方が、手作りのとち介を寄付してくださいました。
 木工による物で、とてもかわいらしく、素晴らしい作品です。中央玄関を入って、
 事務室の窓口でお客様をお迎えしています。ぜひご覧になってください。

花壇に、ヒヤシンスが咲いています。登校する生徒たちを、優しく見守っています。

昨日、今日と、3年生の担任の先生が、1年生の教室に給食を食べに来てくれました。
 3年生が卒業してしまったので、寂しいのでしょう・・・・絵文字:泣く 1年生は大喜びです絵文字:笑顔

昼休みは、仲良く、サッカー、テニス、バトミントン、バスケットに励む姿が見られました。
 皆中生、今日も明るく元気です!

やっと晴れました・・・

先週末から、曇りや雨続きの空模様で寒い日が続きましたが、やっと晴れました絵文字:晴れ
 花壇の水仙の花が嬉しそうに咲いています絵文字:良くできました OK

アルミ缶回収の日です。たくさんの協力がありました。美化委員さんご苦労様。

午後の授業です。2年生は美術の時間です。粘土で形を作り、色を塗ります。上手ですね。
 1年生は熱心に数学の問題を解いていました。

先日、学校前の道路に、「通学路であることをはっきり目立たせるための新しいペイント」
  が塗られました。特に朝は交通量多いので、生徒の皆さんも十分気をつけましょう。

両道

先週、すばらしい卒業式を終えた皆川中。
名残を惜しみながら、生徒達は新年度への準備を始めています。

勉強に勤しみ、

好奇心をもち、自ら探究し、

踊りも嗜み(体育・・・ダンスの発表です)、

体を鍛える(雨天のため、部活動の室内練習です)。

文を左にし武を右にするのは、古から伝わっている道・・・。
文武はともに兼ねそなえなくてはならぬもの・・・。

すばらしい学校ですね。

今日の皆中

朝から冷たい雨が降り続いていました。

卒業式も終わり、3年生がいない生活が始まりました。2年生が、最上級生となったいま4月から新3年生として皆中を盛り上げていけるよう一人ひとりが自覚を持ち行動してもらえることを願っています・・・絵文字:泣く

そんな中で、3年生の教室を覗いてみるといつもの教室と変わりがないように思えますが、なにか物足りなさを感じてしまいます。しかし、ふと立ち止まってみると、昨日まで聞こえていた笑い声などがよみがえってくるような気持ちになりました絵文字:笑顔

5年前の3月11日(金)、東日本大震災がおきました。多くの人命が一瞬にして奪われ、今も行方不明者の方が多くいらっしゃいます。あれから5年が経ち、いまだ自宅に帰れない人もいます。遠く離れたここ栃木でも、多くの被害がありました。年数が経つにつれて、私たちの中で当時の記憶が薄れていくのを感じている人もいるかもしれません。しかし、いま一度災害が起きたときの避難経路や家族間の連絡方法など再度確認するきっかけになればと思います。
 今日は、皆川中でも、各クラスで、震災について考える時間をとりました。
 今後このような大規模災害が起きないことを願うばかりです・・・

第69回卒業式

心配していた雨もあがり、少し肌寒い3月10日(木)
 皆川中学校第69回卒業式を迎えました。

本校の卒業式では、卒業証書が授与されるとき一人ひとりに校長先生からお言葉をいただきます。生徒たちは、どのような気持ちでお言葉を受け止めたのでしょうか・・・

在校生からの「別れのことば」では、3年生への感謝の気持ちと、これからの皆中を1・2年生が支えていくという決意を述べました。

卒業生代表の「別れのことば」では、3年間の思い出を振り返りながら、今までいつもそばで支えてくれた家族への感謝の気持ちと、新たなスタートへの決意を述べました。

♫卒業生による合唱♫

無事に卒業式を終え、最後の学活へ・・・
その後、お見送りへ!

応援団によるエール

41名の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
前途に幸多かれと祈ります。

保護者の皆様、地域の皆様のご協力により皆川中学校第69回卒業式を無事に終えることができました。職員一同感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。