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カテゴリ:給食担当より
十五夜献立 いただきます。
9月17日(火)
今日は、十五夜の月が見える日で、きれいな満月は「仲秋の名月」とも呼ばれています。古くから、お月見をしながら、秋の農作物の収穫を願う行事が行われてきました。
今日の給食のメニューは、秋を感じることのできる「さんま」や「みそけんちん汁」、「十五夜デザート」などです。
お昼の放送で、給食委員の児童が、食通信にある「秋の伝統行事-十五夜」の紹介もしました。自然の恵みに感謝しながら、味わっていただきましょう。
七夕給食いただきます。
7月5日(金)
今日の給食は、七夕給食です。メニューは、アップルパン、牛乳、冷やしそうめん、ちくわのいそべ揚げ、梅あえ、七夕ゼリーです。今日は特に暑いので、さっぱりとしたそうめんが人気でした。
しっかり食べて、暑さに負けない健康な体を作りましょう。
お祝い給食をいただきました。
4月23日(火)
今日は、入学、そして進級の「お祝い給食」でした。本校の給食は、都賀給食センターで作られていますが、都賀地区4校の配食の都合で、本日、合戦場小学校が「お祝い給食」の日でした。
メニューは、赤飯、牛乳、鳥の照り焼き、和風サラダ、豚汁、甘夏ゼリーです。当番が配膳を行い「いただきます」で、みんなおいしそうに食べています。お代わりをする児童もいます。
新たな気持ちで始まった4月も、もう下旬です。おいしい給食をたくさん食べて、元気に学校生活を過ごしましょう。
6年リクエストメニュー⑥・卒業お祝い献立
3月18日(木)
今日の給食は『小学校卒業お祝い献立』、そして「合戦場小6年生のリクエストメニュー」の第6弾で、6の1津吹さんの考えた『元気が出る和・中混合メニュー』でした。お祝いの気持ちがこもった「たきこみごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ゆで野菜サラダ・春雨スープ・お祝いいちごゼリー」の献立でした。
みんなの大好きな献立を組み合わせて、栄養たっぷりな給食を考えてくれました。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
3月3日ひな祭りメニュー
3月3日(水)
今日は『ひな祭り』。給食も「ひな祭りメニュー」で、「背割りコッペパン・牛乳・焼きそば・いかナゲット・五目スープ・3色ゼリー」の献立でした。
ひな祭りのひし餅と同じ「桃色・緑色・白色」の3色は、それぞれ「春・夏・冬」を表していて、「1年を通して健康で幸せに過ごせますように」と言う願いが込められているそうです。おいしくいただきました。
「小江戸料理献立」いただきます
2月26日(金)
栃木市は「蔵の街」「小江戸とちぎ」として知られています。そこで、江戸時代に食べられていた料理を再現した『とちぎ小江戸料理』が生まれました。
今日の給食は『小江戸料理献立』で「ごはん・牛乳・モロの甘酢あんかけ・こくしょう汁・こんぶ漬け」のメニューでした。
給食一口メモによると、、、「とちぎ小江戸料理の一つに『こくしょう汁』があります。こくしょうとは、魚や野菜を使ったこいみそ汁のことを言います。」とありました。江戸時代の味をよく味わっていただきました。
初午メニュー!!
今日は「学校ニュース」がいっぱい
今日の給食は『初午メニュー』で「ごはん・牛乳・味噌カツ・にら玉汁・しもつかれ」の献立でした。
給食一口メモによると「さけの頭、大根、にんじん、油揚げ、節分の豆、酒粕を使った栄養いっぱいのしもつかれは、栃木県を代表する郷土料理です。昔から、7軒のしもつかれを食べると病気にならない。と言われています。」とありました。栃木県の郷土食、おいしくいただきました。
節分メニュー いただきます
今日は節分!給食も『節分メニュー』でした。「ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・とんじる・いそかあえ・福豆」の献立でした。
「給食一口メモ」によると、、、「節分の日には、豆をまいたりひいらぎの枝にいわしの頭を刺したもの門や軒下にたてたりと、悪い鬼をを追い払う風習があります。今日の給食には、福豆といわしのかば焼きが登場します。」
魚へんに弱いと書く「鰯・いわし」ですが、栄養満点栄養面では最強のお魚です。よく味わっていただきました。
給食週間は『栃木県産』がいっぱい!
今週は給食週間でしたが、毎日の献立には『栃木県産』や『栃木市産』の食材がたくさん出ていました。
18日(月)『給食の始まり献立』
19日(火)『ふるさとメニュー』大平町の黒大豆
20日(水)栃木県産和牛のビーフシチュー、栃木市産巨峰ジャム
21日(木)栃木県産鮎の甘露煮
22日(金)栃木市産豚肉のスタミナいため
教室では、みんな前向きで間隔を空けて、おしゃべりをしないでよくかんで食べていました。小林先生の「お話玉手箱」の放送を楽しみに聴いていました。
『給食週間』の今週一週間。どの献立も栄養満点、とてもおいしかったです。栃木県産・栃木市産の食材がいろいろあることがわかりましたね。感謝していただきました。
今週は「学校給食週間」!
今週は『学校給食週間』です。学校給食は、今から約130年前に始まりました。山形県鶴岡市の小学校で、子どもたちに「おにぎり・塩さけ・漬け物」を出したのが、最初の給食と言われているそうです。今週の給食も『給食の始まり献立』や大平黒豆を使った『ふるさとメニュー』など、給食週間にちなんだ献立が提供されています。
合戦場小学校でも、学校給食に関わっている方々に感謝して給食をいただこうと、ポスターや作文・標語の作成に取り組みました。
栄養満点のおいしい給食。生産者のみなさん、運搬や調理に関わってくださっているみなさん、そして食材となっている「命」に感謝して、残さずいただきたいですね。
セレクトデザート みんなにこにこ
今日の給食はお楽しみの『セレクトデザート』で「ミニはちみつパン・牛乳・フライドチキン・ミネストローネ・ブロッコリーサラダ」の献立に、あらかじめ自分で選んだ「セレクトデザート」がつきました。選んだデザートは3種類チョコレートケーキ・いちごのムース・オレンジクレープの中から、食べたいデザートを選びました。
1年生の教室では、そろそろデザートタイムみんなにこにこ笑顔です。おしゃべりしないで静かに前向きで、おいしい給食をいただいていました。
どのデザートを選んだかな?とてもおいしい給食でしたね。
冬至メニュー いただきます
今日は『冬至』で給食も『冬至メニュー』で、献立は「ごはん・牛乳・かぼちゃのそぼろあんかけ・えびカツ・小袋ソース・大根のみそ汁」でした。
給食一口メモによると、、、「昔の人は冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないと考えたそうです。かぼちゃはカロテンがたくさん含まれていて、体の調子を整えてくれる働きがあります。」好き嫌いせずにしっかり食べて、丈夫な体を作って元気に冬を過ごせるといいですね。
とち介ランチ ごちそうさまでした
今日の給食は『とち介ランチ』で、「ごはん・牛乳・とち介たまごやき・栃木県産牛肉の牛すき焼き・大根の即席漬け・蔵の街ヨーグルト」の献立でした。
栃木市産の宮ねぎと栃木県産の牛肉を使った牛すき焼きも、栃木市のマスコット「とち介」の絵が描かれた厚焼き卵も、とてもおいしかったですね。
ふるさとメニューいただきます
今日の給食は『ふるさとメニュー』で、「ごはん・牛乳・栃木市産豚肉のスタミナ炒め・大根と油揚げのみそ汁・こんぶ漬け」の献立でした。
栃木市でとれた豚肉を使った「スタミナ炒め」。みそ汁にも都賀町でとれた新鮮な大根とねぎが入っていました。とてもおいしい『ふるさとメニュー』でしたね。
『和食の日』と『とち介ランチ』
昨日と今日、給食ではスペシャルメニューが続きました。「給食一口メモ」によると、、、
11月24日は『和食の日』で、和食献立になりました。にらのかき玉汁は、日本食に欠かせないかつお節の出しを取って作っているそうです。「和食」は健康食として世界中から注目されています。
11月25日は『とち介ランチ』です。栃木市で作られた宮ねぎを使った「鶏肉と宮ねぎのトマトソース」が出ています。他にも栃木市産のぶどうで作った「巨峰ジャム」や都賀産のほうれん草やにんにくなど、地元栃木市の味がたくさん詰まっています。よく味わって食べてください。と、書いてありました。
とてもおいしい給食でしたね。
かみかみメニュー いただきます
今日の給食は『かみかみメニュー』で、「ごはん・牛乳・きびなごフライ・五目きんぴら・じゃがいもと絹さやのみそ汁」の献立でした。
給食一口メモによると、、、
11月8日は『いい歯の日』です。その日にちなんで『かみかみメニュー』にしました。きびなごは骨ごと食べられるので、歯の材料になるカルシウムがたくさん含まれています。また、きんぴらのゴボウはかみごたえがあって、歯を丈夫にしてくれます。一口30回かむとよいと言われています。よくかんで食べる習慣を身につけましょう
とち介ランチ!いただきます
10月最後の給食は『とち介ランチ』で、栃木市産の食材がたくさん使われていました。「ごはん・牛乳・栃木市産豚肉のソースかつ・にらのみそしる・黒大豆枝豆・とち介いちごゼリー」の献立でした。
黒大豆枝豆は生長するにつれてさやが黒くなってきます。とても貴重な枝豆で深いこくと甘みが特徴です。
他にも栃木市産の豚肉、にら、いちご等ふるさとの味がたくさん詰まったとち介ランチ、おいしくいただきました。
ふるさとメニュー:牛丼
今日の給食は『ふるさとメニュー』で、「ごはん・牛乳・栃木市産牛肉の牛丼の具・豆腐のみそ汁・キュウリの即席漬け」の献立でした。
この牛肉は、栃木市育ちの和牛で、柔らかくてとてもおいしいお肉です。ごはんの上にのせて『牛丼』にしていただきました。他にも、都賀産の米・ねぎ・みそ等、ふるさとの味がたくさん詰まったおいしい給食でした。
目の愛護デーメニュー
10月10日は『目の愛護デー』ということで、今日の給食は『目の愛護デーメニュー』で「ごはん・牛乳・ドライカレー・野菜スープ・ヘルシーサラダ・ブルーベリーゼリー」の献立でした。
ブルーベリーには、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養がたくさん含まれています。また、目をよくする働きのある「アントシアニン」という天然色素も多く含まれています。毎日使う大切な目栄養を補給してあげましょう。
十五夜メニュー いただきます
今夜は十五夜です。給食も『十五夜メニュー』で「ごはん・牛乳・さんまのかばやき・けんちん汁・いそかあえ・十五夜デザート」の献立でした。十五夜デザートは、みかんのゼリーの上にうさぎがのっていて、おいしかったですね。
会議室前の掲示板にも、『お月見』の楽しい掲示物が飾ってあります。今夜はお月様が見えるでしょうか?秋の夜長に、ぜひ、きれいなお月様を眺めてみてください。
ふるさとメニュー『ぶた丼』
今日の給食は『ふるさとメニュー』で、「ごはん・牛乳・ぶた丼の具・かんぴょう汁・昆布漬け」の献立でした。
栃木市産の豚肉を使ったセルフぶた丼、具をごはんの上にのせていただきました。豚肉には良質のタンパク質、脂肪、ビタミンB1が多く含まれていて栄養満点のうえ、疲労回復にも効果的です。
また、かんぴょう汁には、生産量全国1位の栃木県産かんぴょうが使われていました。ふるさとの味をおいしくいただきました。
ふるさとメニュー:サイコロステーキ
今日の給食は「ふるさとメニュー」で、献立は「ごはん・牛乳・栃木市産の牛肉を使ったサイコロステーキ・ミネストローネスープ・ゆで野菜サラダ・アセロラゼリー」でした。
牛肉には、体に筋肉をつけたり血液や内臓を作ったりする働きの「タンパク質」や、貧血や疲労回復に効果のある「鉄分」が多く含まれています。栃木市産の牛肉、とてもおいしかったですね。
とち介ランチ!とちぎを味わおう
今日の給食は『とち介ランチ』で「いちご米粉パン・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・トマトとツナのスパゲティー・ゆで野菜サラダ・とち介ぶどうゼリー」の献立でした。
栃木でとれたおいしい食材(印)をたくさん使った『とち介ランチ』。栃木県産とちおとめいちごの入った米粉パン、スパゲティーにはトマトや栃木市産のにんにくなどが使われています。ゼリーも栃木市でとれた巨峰というぶどうで作られています。
とてもおいしい『とち介ランチ』でしたね。
かみかみメニュー
今日の給食は『かみかみメニュー』で、「ごはん・牛乳・ヤシオマスのはまやき・みそけんちん汁・おひたし・セノビーゼリー」の和風献立でした。
ヤシオマスは、栃木県水産試験場で品種改良されたニジマスで、肉の色が県花のヤシオツツジの花❀に似ていることから、この名がつけられてそうです。脂ののりがよいのにあっさりとしていて、口当たりのよいおいしいお魚でした。
給食 いただきます
8月までは、新型コロナウイルス感染症対策として、配食に手間のかからないようおかずが2品の対応でしたが、9月より1品増え、お椀、大皿、小皿の3品になりました。
今日の献立は「ごはん・牛乳・チンジャオロースー・春雨スープ・えびシュウマイ2個」、とてもおいしくいただきました。
ふるさとメニュー
今日の給食は『ふるさとメニュー』で「ごはん・牛乳・豚肉のねぎ味噌焼き・えびボールスープ・アセロラゼリー」の献立でした。
栃木市産の豚肉を使った「ねぎ味噌焼き」には、タンパク質がたくさん含まれていた、みなさんの体を作る働きがあるそうです。豚肉にねぎとみそで味付けしてオーブンで焼いた、とてもおいしい「ねぎ味噌焼き」でした。
栃木市で、おいしい豚肉を作ってくださっている生産者の方に感謝して、いただきました。
児童生徒応援事業!④とちおとめアイス
7月後半から始まった『夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業』の第4弾が、今日の給食に提供されました。
今日の献立は「せわりコッペパン・牛乳・ミートサンドの具・ポトフ、そして栃木県産とちおとめアイス」でした。
アイスのふたには、栃木市マスコットキャラクターのとち介が手を振っていました。きれいなピンク色をしたいちご風味のアイス、甘くてとてもおいしかったですね。
「とってもおいしいで~す。」「もうこんなに食べちゃった~。」
教室では、にこにこの笑顔がいっぱいでした。
4週間にわたり行われた『夏季休業の短縮に伴う、児童生徒応援事業』では、短くなってしまった夏休み、そして連日の猛暑にもくじけずに、がんばった登校しているみなさんに、4種類のアイスを提供していただきました。
おいしくて楽しみな給食の時間でした。
児童生徒応援事業!③レモン牛乳アイス
7月後半から始まった『夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業』の第3弾が、今日の給食に提供されました。
今日の献立は「スライスまるパン・牛乳・チキンたつた・ノンエッグタルタルソース・洋風たまごスープ」で、そこに『レモン牛乳アイス』がつきました。
レモン牛乳は、栃木市で生まれた特産品として有名です。ほんのりレモン色、レモン風味のおいしいアイスでした。暑い日だったので、うれしかったですね。
来週にももう1回、児童生徒応援事業でアイスが提供されます。楽しみにしていてください。
2学期最初の給食は、、、
今日から2学期初日の給食は、暑い日におすすめの「ドライカレー」が出ました。「ごはん・牛乳・ドライカレー・角切り野菜スープ・巨峰ゼリー」の献立でした。
巨峰ゼリーは「Fe(鉄分)」入り少し凍っていてひんやり・さっぱり、とてもおいしい給食でした。
児童生徒応援事業!②もちクリームアイス
先週から始まった『夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業』の第2弾が今日の給食に提供されました。
今日の献立は「スライスまるパン・牛乳・白身魚フライ・ノンエッグタルタルソース・ミネストローネ」で、そこに『もちクリームアイス(バニラ)』がつきました。
ふわふわモチモチのクリーミーなアイス、とてもおいしかったですね。今学期の給食も残すところあと2日。好き嫌いせずにもりもり食べて、元気な体を作りましょう。
児童生徒応援事業!①ガリガリ君
今日の給食は「冷やしうどん・ちくわの磯辺揚げ・ミニアップルパン・牛乳」の献立に、「夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業」で『ガリガリ君カップ(ソーダ味)』が提供されました。
さわやかなソーダ味の『ガリガリ君カップ』は大きめのカップで、口の中が、ひんやりさっぱりとてもおいしかったです。
来週も、そして8月にも2回、いろいろなアイスが提供されますので、楽しみにしていてください。
とち介ランチ いただきます!
今日の給食は『とち介ランチ』で「ごはん・牛乳・豚肉とにらのキムチ炒め・わかめと卵のスープ・とち介味つけのり」の献立でした。
栃木市産の豚肉とにんにくを使った「豚肉とにらのキムチ炒め」の他にも、栃木市産の米やにら、栃木県産の牛乳・卵・とたくさんの地元の食材が使われていました。とち介のイラストいっぱいの味付けのりもおいしかったですね。
そうめん つるつる いただきます
今日の給食の献立は「ミニ黒食パン・牛乳・ひやしそうめん・めんつゆ・ヘルシーサラダ・レモンカスタードタルト」でした。デザートには、さっぱりレモン風味のタルトもついていました。
『給食一口メモ』によると、「冷やしそうめんは、めんをゆでて水にさらし、クラスごとに食缶に分けて氷を入れてお届けします。つゆをかけて食べてください。暑い夏はひんやりとした食べ物がおいしく感じますね。夏バテしないように、一日3回の食事をしっかり食べましょう。」とありました。
夏バテしないように、しっかりと食事して栄養をとってくださいね。
とち介ランチ いただきます
今日の給食は『とち介ランチ』で、「ごはん・牛乳・とち介たまごやき・ハヤシライスの具・とち介いちごゼリー」のメニューでした。栃木市で作られた「米・ぶた肉・トマト・いちご」が使われています。
ハヤシライスには、栃木市でとれたトマトがたっぷり入っています。たまご焼きにはとち介がにっこり笑っていて、とち介いちごゼリーはひんやりさわやかなデザートでした。とてもおいしい『とち介ランチ』でした。
県民の日メニュー
今日は『栃木県民の日』です。いまから147年前の明治6年の6月15日に、栃木市を中心とした「栃木県」と、宇都宮市を中心とした「宇都宮県」が合併して、現在のような『栃木県』が誕生しました。
今日の給食は『県民の日メニュー』で、「ごはん・牛乳・モロのオーロラソース・かんぴょうじる・お祝いいちごゼリー」の献立でした。
かんぴょうじるには小袋ののりがついていて、食べる直前に汁にのりをかけていただきました。
今日の献立の中では、ごはん・牛乳・かんぴょう・ゴボウ・卵・いちご等、栃木県でとれた食材がたくさん使われていました。ふるさとの味をたくさん味わうことができました。
パン給食もおいしいです!
学校が再開しての給食も2日目。都賀給食センターでは毎週水曜日が「パンの日」になります。今日の献立は「ミニアップルパン・牛乳・野菜スープ・トマトとツナのスパゲテー」でした。
ごはんメニューの給食もおいしいですが、パンメニューの給食もとてもおいしいです。1年生の教室では、準備が手早くできるようになっていて、みんなもりもり食べていました。
大塚先生が空っぽになった食缶を見せてくれました。みなさん、しっかり食べて、元気な体を作りましょうね。
学校給食の再開に向けて
いよいよ来週から学校再開、そして2日(火)からは給食も再開となります。今日は、都賀給食センターのみなさんが、安心・安全に給食が再開できるようにと、合戦場小学校の配膳室の消毒に来てくださいました。
各階の配膳室の棚や用具を、丁寧にきれいに消毒してくださいました。おいしい給食待ち遠しいですね。
とちぎ江戸料理献立
今日の給食は、『とちぎ江戸料理献立』で、「ごはん・牛乳・モロの甘酢あんかけ・いそかあえ・こくしょう汁・栃木市産いちごゼリー」でした。江戸料理とは、江戸時代にできた料理で、現在の和食の元になったそうです。
今週の6年生校長室会食
さすが6年生、食べるのが速いたっぷりのおいしい給食も、あっという間にきれいにぺろりでした。
18日(火) 19日(水) 21日(金)
来週は、6の2のみなさんです。お待ちしています。
合戦場小 リクエストメニュー②
今日の給食は『合戦場小 リクエストメニュー』の第2弾6の1の若狭さんが考えてくれた「元気が出る和風メニュー」で「ごはん・牛乳・さばの味噌煮・ゆで野菜サラダ・とんじる」の献立でした。
和食の献立を取り入れて、栄養のバランスも考えて作ってくれました。とてもおいしいリクエストメニューでしたね。
合戦場小 リクエストメニュー①
6年生は昨年11月に、都賀学校給食センターの山根先生・臼井先生との食育授業で、給食の献立を考えました。その中から、代表作品が卒業前の給食に登場します。
今日はその第1弾 6の1高田さんの考えた『元気が出るスタミナメニュー』で、「ごはん・牛乳・牛丼の具・ヘルシーサラダ・とうもろこしスープ」す。
「給食だより」によると、、、みんなが好きそうな牛丼を中心に、なるべく「体の調子を整える食品」をたくさん入れてくれたそうです。スタミナばっちり栄養たっぷりですね。
節分メニュー!
早いもので2月になりました。今日は2月3日節分です。
給食も『節分メニュー』で「ごはん・牛乳・いわしのかばやき・いなか汁・おひたし」、そして「福豆」でした。
みんなの健康を願っての『節分メニュー』おいしくいただきました。
学年交流給食!!
給食週間の取り組みの一つに『交流給食』があります。学年内でクラスの半分のみなさんが隣のクラスに移動して、学年内交流して給食をいただきます。
1年生はインフルエンザの発生に配慮して、今日は交流給食を行いませんでした。
教室をのぞいてみると、、、1組と2組の人が向かい合って座っている教室が多かったです。隣のクラスの友達と、楽しく交流ができましたね。
給食委員会大活躍! 『給食集会』
昨日から始まった『給食週間』。今日の集会タイムには、給食委員会児童による『給食集会』がありました。
給食博士と給食レンジャーが登場、赤・青・黄の3つの栄養をバランスよく食べることの大切さを分かりやすく教えてくれました。
後半は、「給食クイズ」でした。給食に関するクイズに、赤白帽子の色を変えて答えました。
集会の後は、給食博士と給食レンジャーのみなさんが児童をお見送りしてくれました。
給食委員のみなさん、がんばりましたね。
おいしい給食をいただくことができるのは、野菜や果物、材料となる食材を育てたり、運んだり、調理したりと、たくさんの方々がかかわってくださっているからです。感謝の気持ちをもっていただきましょう。
『給食週間』始まる!
今週は『給食週間』で、校内でもいろいろな給食に関する取り組みが行われています。
お昼の放送では、今日は2年生の2人が感謝の気持ちを込めた「お手紙作文」を発表してくれました。
1階の廊下には、給食に関するポスターや作文、標語など、各クラスの代表作品が掲示されています。どれも力作です。
感謝の気持ちを、都賀の給食センターのみなさんにもお届けします。
「給食の始まり」メニュー
今週は『給食週間』 給食の献立も、「給食の始まり」メニューで、「ごはん・牛乳・さけのしおやき・とんじる・昆布づけ・あじつけのり」でした。
学校給食の始まりは、明治22年、山形県鶴岡市の小学校でお弁当を用意できない子どもたちに「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出したことと言われています。今は、栄養バランスのとれた給食を食べることができますね。食べることの大切さを理解して、食べ物や給食にかかわる人たちに感謝していただきましょう。
ふるさとメニュー:大平黒豆
今日の給食は『ふるさとメニュー』で「ごはん・牛乳・キャベツと豚肉のみそ炒め・お雑煮・大平の黒豆煮」の献立でした。
去年の秋、給食に出た「黒大豆」の「枝豆」が、大きく育って「黒大豆」になったものを煮豆にしました。質のよいタンパク質をはじめ、カルシウムや鉄、ビタミンB群をたくさん含んでいる、とても栄養価の高い食品だそうです。
大粒で、ふっくらと柔らかいおいしい黒豆でした。お雑煮にも柔らかいお持ちが入っていて、とてもおいしかったです。
ふるさとの味 「ふるさとメニュー」
今日の給食は『ふるさとメニュー』で「ごはん・牛乳・みそすき焼き・すまし汁・だし巻き卵」の献立でした。みそすき焼きには栃木市産の豚肉と、都賀産の白菜とねぎも使われていました。すまし汁をよ~く見て見たら、雪だるまの形をしたかまぼこも入っていました。
ふるさとの食材を、よく味わっていただきました。
冬至メニュー
今月22日は『冬至』です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。かぼちゃにはカロテンがたくさん含まれていて、体の調子を整えてくれる働きがあります。
今日の献立は「ごはん・牛乳・ししゃもフライ・小袋ソース・だいこんと油揚のみそ汁・かぼちゃのそぼろあんかけ」でした。ほくほくのかぼちゃにたっぷりのそぼろあんがかかっていて、とてもおいしかったですね。
セレクトデザート給食
今日の給食は『セレクトデザート』で、「ミニバターロール・牛乳・白菜のクリームスープ・ハンバーグトマトソース・ゆで野菜サラダ・セレクトデザート」の献立でした。
デザートはあらかじめ、「チョコレートケーキ・いちごのムース・みかんタルト」の3種類の中から、一人一人自分の希望するデザートを選んでありました。みなさんはどれをいただきましたか?
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