文字
背景
行間
カテゴリ:給食担当より
十五夜献立 いただきます。
9月17日(火)
今日は、十五夜の月が見える日で、きれいな満月は「仲秋の名月」とも呼ばれています。古くから、お月見をしながら、秋の農作物の収穫を願う行事が行われてきました。
今日の給食のメニューは、秋を感じることのできる「さんま」や「みそけんちん汁」、「十五夜デザート」などです。
お昼の放送で、給食委員の児童が、食通信にある「秋の伝統行事-十五夜」の紹介もしました。自然の恵みに感謝しながら、味わっていただきましょう。
七夕給食いただきます。
7月5日(金)
今日の給食は、七夕給食です。メニューは、アップルパン、牛乳、冷やしそうめん、ちくわのいそべ揚げ、梅あえ、七夕ゼリーです。今日は特に暑いので、さっぱりとしたそうめんが人気でした。
しっかり食べて、暑さに負けない健康な体を作りましょう。
お祝い給食をいただきました。
4月23日(火)
今日は、入学、そして進級の「お祝い給食」でした。本校の給食は、都賀給食センターで作られていますが、都賀地区4校の配食の都合で、本日、合戦場小学校が「お祝い給食」の日でした。
メニューは、赤飯、牛乳、鳥の照り焼き、和風サラダ、豚汁、甘夏ゼリーです。当番が配膳を行い「いただきます」で、みんなおいしそうに食べています。お代わりをする児童もいます。
新たな気持ちで始まった4月も、もう下旬です。おいしい給食をたくさん食べて、元気に学校生活を過ごしましょう。
6年リクエストメニュー⑥・卒業お祝い献立
3月18日(木)
今日の給食は『小学校卒業お祝い献立』、そして「合戦場小6年生のリクエストメニュー」の第6弾で、6の1津吹さんの考えた『元気が出る和・中混合メニュー』でした。お祝いの気持ちがこもった「たきこみごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ゆで野菜サラダ・春雨スープ・お祝いいちごゼリー」の献立でした。
みんなの大好きな献立を組み合わせて、栄養たっぷりな給食を考えてくれました。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
3月3日ひな祭りメニュー
3月3日(水)
今日は『ひな祭り』。給食も「ひな祭りメニュー」で、「背割りコッペパン・牛乳・焼きそば・いかナゲット・五目スープ・3色ゼリー」の献立でした。
ひな祭りのひし餅と同じ「桃色・緑色・白色」の3色は、それぞれ「春・夏・冬」を表していて、「1年を通して健康で幸せに過ごせますように」と言う願いが込められているそうです。おいしくいただきました。
「小江戸料理献立」いただきます
2月26日(金)
栃木市は「蔵の街」「小江戸とちぎ」として知られています。そこで、江戸時代に食べられていた料理を再現した『とちぎ小江戸料理』が生まれました。
今日の給食は『小江戸料理献立』で「ごはん・牛乳・モロの甘酢あんかけ・こくしょう汁・こんぶ漬け」のメニューでした。
給食一口メモによると、、、「とちぎ小江戸料理の一つに『こくしょう汁』があります。こくしょうとは、魚や野菜を使ったこいみそ汁のことを言います。」とありました。江戸時代の味をよく味わっていただきました。
初午メニュー!!
今日は「学校ニュース」がいっぱい
今日の給食は『初午メニュー』で「ごはん・牛乳・味噌カツ・にら玉汁・しもつかれ」の献立でした。
給食一口メモによると「さけの頭、大根、にんじん、油揚げ、節分の豆、酒粕を使った栄養いっぱいのしもつかれは、栃木県を代表する郷土料理です。昔から、7軒のしもつかれを食べると病気にならない。と言われています。」とありました。栃木県の郷土食、おいしくいただきました。
節分メニュー いただきます
今日は節分!給食も『節分メニュー』でした。「ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・とんじる・いそかあえ・福豆」の献立でした。
「給食一口メモ」によると、、、「節分の日には、豆をまいたりひいらぎの枝にいわしの頭を刺したもの門や軒下にたてたりと、悪い鬼をを追い払う風習があります。今日の給食には、福豆といわしのかば焼きが登場します。」
魚へんに弱いと書く「鰯・いわし」ですが、栄養満点栄養面では最強のお魚です。よく味わっていただきました。
給食週間は『栃木県産』がいっぱい!
今週は給食週間でしたが、毎日の献立には『栃木県産』や『栃木市産』の食材がたくさん出ていました。
18日(月)『給食の始まり献立』
19日(火)『ふるさとメニュー』大平町の黒大豆
20日(水)栃木県産和牛のビーフシチュー、栃木市産巨峰ジャム
21日(木)栃木県産鮎の甘露煮
22日(金)栃木市産豚肉のスタミナいため
教室では、みんな前向きで間隔を空けて、おしゃべりをしないでよくかんで食べていました。小林先生の「お話玉手箱」の放送を楽しみに聴いていました。
『給食週間』の今週一週間。どの献立も栄養満点、とてもおいしかったです。栃木県産・栃木市産の食材がいろいろあることがわかりましたね。感謝していただきました。
今週は「学校給食週間」!
今週は『学校給食週間』です。学校給食は、今から約130年前に始まりました。山形県鶴岡市の小学校で、子どもたちに「おにぎり・塩さけ・漬け物」を出したのが、最初の給食と言われているそうです。今週の給食も『給食の始まり献立』や大平黒豆を使った『ふるさとメニュー』など、給食週間にちなんだ献立が提供されています。
合戦場小学校でも、学校給食に関わっている方々に感謝して給食をいただこうと、ポスターや作文・標語の作成に取り組みました。
栄養満点のおいしい給食。生産者のみなさん、運搬や調理に関わってくださっているみなさん、そして食材となっている「命」に感謝して、残さずいただきたいですね。
セレクトデザート みんなにこにこ
今日の給食はお楽しみの『セレクトデザート』で「ミニはちみつパン・牛乳・フライドチキン・ミネストローネ・ブロッコリーサラダ」の献立に、あらかじめ自分で選んだ「セレクトデザート」がつきました。選んだデザートは3種類チョコレートケーキ・いちごのムース・オレンジクレープの中から、食べたいデザートを選びました。
1年生の教室では、そろそろデザートタイムみんなにこにこ笑顔です。おしゃべりしないで静かに前向きで、おいしい給食をいただいていました。
どのデザートを選んだかな?とてもおいしい給食でしたね。
冬至メニュー いただきます
今日は『冬至』で給食も『冬至メニュー』で、献立は「ごはん・牛乳・かぼちゃのそぼろあんかけ・えびカツ・小袋ソース・大根のみそ汁」でした。
給食一口メモによると、、、「昔の人は冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないと考えたそうです。かぼちゃはカロテンがたくさん含まれていて、体の調子を整えてくれる働きがあります。」好き嫌いせずにしっかり食べて、丈夫な体を作って元気に冬を過ごせるといいですね。
とち介ランチ ごちそうさまでした
今日の給食は『とち介ランチ』で、「ごはん・牛乳・とち介たまごやき・栃木県産牛肉の牛すき焼き・大根の即席漬け・蔵の街ヨーグルト」の献立でした。
栃木市産の宮ねぎと栃木県産の牛肉を使った牛すき焼きも、栃木市のマスコット「とち介」の絵が描かれた厚焼き卵も、とてもおいしかったですね。
ふるさとメニューいただきます
今日の給食は『ふるさとメニュー』で、「ごはん・牛乳・栃木市産豚肉のスタミナ炒め・大根と油揚げのみそ汁・こんぶ漬け」の献立でした。
栃木市でとれた豚肉を使った「スタミナ炒め」。みそ汁にも都賀町でとれた新鮮な大根とねぎが入っていました。とてもおいしい『ふるさとメニュー』でしたね。
『和食の日』と『とち介ランチ』
昨日と今日、給食ではスペシャルメニューが続きました。「給食一口メモ」によると、、、
11月24日は『和食の日』で、和食献立になりました。にらのかき玉汁は、日本食に欠かせないかつお節の出しを取って作っているそうです。「和食」は健康食として世界中から注目されています。
11月25日は『とち介ランチ』です。栃木市で作られた宮ねぎを使った「鶏肉と宮ねぎのトマトソース」が出ています。他にも栃木市産のぶどうで作った「巨峰ジャム」や都賀産のほうれん草やにんにくなど、地元栃木市の味がたくさん詰まっています。よく味わって食べてください。と、書いてありました。
とてもおいしい給食でしたね。
かみかみメニュー いただきます
今日の給食は『かみかみメニュー』で、「ごはん・牛乳・きびなごフライ・五目きんぴら・じゃがいもと絹さやのみそ汁」の献立でした。
給食一口メモによると、、、
11月8日は『いい歯の日』です。その日にちなんで『かみかみメニュー』にしました。きびなごは骨ごと食べられるので、歯の材料になるカルシウムがたくさん含まれています。また、きんぴらのゴボウはかみごたえがあって、歯を丈夫にしてくれます。一口30回かむとよいと言われています。よくかんで食べる習慣を身につけましょう
とち介ランチ!いただきます
10月最後の給食は『とち介ランチ』で、栃木市産の食材がたくさん使われていました。「ごはん・牛乳・栃木市産豚肉のソースかつ・にらのみそしる・黒大豆枝豆・とち介いちごゼリー」の献立でした。
黒大豆枝豆は生長するにつれてさやが黒くなってきます。とても貴重な枝豆で深いこくと甘みが特徴です。
他にも栃木市産の豚肉、にら、いちご等ふるさとの味がたくさん詰まったとち介ランチ、おいしくいただきました。
ふるさとメニュー:牛丼
今日の給食は『ふるさとメニュー』で、「ごはん・牛乳・栃木市産牛肉の牛丼の具・豆腐のみそ汁・キュウリの即席漬け」の献立でした。
この牛肉は、栃木市育ちの和牛で、柔らかくてとてもおいしいお肉です。ごはんの上にのせて『牛丼』にしていただきました。他にも、都賀産の米・ねぎ・みそ等、ふるさとの味がたくさん詰まったおいしい給食でした。
目の愛護デーメニュー
10月10日は『目の愛護デー』ということで、今日の給食は『目の愛護デーメニュー』で「ごはん・牛乳・ドライカレー・野菜スープ・ヘルシーサラダ・ブルーベリーゼリー」の献立でした。
ブルーベリーには、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養がたくさん含まれています。また、目をよくする働きのある「アントシアニン」という天然色素も多く含まれています。毎日使う大切な目栄養を補給してあげましょう。
十五夜メニュー いただきます
今夜は十五夜です。給食も『十五夜メニュー』で「ごはん・牛乳・さんまのかばやき・けんちん汁・いそかあえ・十五夜デザート」の献立でした。十五夜デザートは、みかんのゼリーの上にうさぎがのっていて、おいしかったですね。
会議室前の掲示板にも、『お月見』の楽しい掲示物が飾ってあります。今夜はお月様が見えるでしょうか?秋の夜長に、ぜひ、きれいなお月様を眺めてみてください。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。