ブログ

2019年9月の記事一覧

スーパーマーケット見学に行きました

 9月27日(金)、社会科の学習でスーパーマーケット(ヤオハン大森店)の見学に行ってきました。普段は入れないスーパーマーケットの裏側も見学させていただき、子どもたちは大喜び!見学するだけでなく、お店作りの工夫などもたくさん聞くことができ、多くのことを学ぶことができました。また、最後には家の人に頼まれたものや自分の欲しい物などを購入する買い物体験も行いました。ヤオハン大森店の皆様、またお客さんでいらしていた皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました!!
     

☆9月27日(金)の給食☆


 ミートサンドは、「スラッピージョー」というアメリカ生まれの料理がもとになっています。豚ひき肉と、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、ケチャップ味にしたパンにはさんで食べるミートソースです。
 今日の給食のメニューは、「コッペパン 牛乳 ミートサンドの具 ヘルシーサラダ よくばりスープ」でした。

「楽しい学校生活」発表会

 9月26日(木)、3年生の国語の学習「つたえよう、楽しい学校生活」で1年生に向けて発表会をひらきました。この日に向けて、よりよい発表をしようと班ごとに話し合いを重ね、準備を進めてきた3年生。緊張しながらも堂々と発表し、満足そうな笑顔で授業を終えることができました。
      
★発表内容は、持久走大会、高富士山遠足、校外学習など、これから1年生が体験する様々な活動についてです。最後は1年生から「いろいろ知ることができて良かった」などの感想も聞くことができました。

☆9月26日(木)の給食☆


 「ひじきは、赤・黄・緑の食品グループのどれになるでしょうか?」
こたえ・・・ひじきは、海藻の仲間なので、体をつくるもとになる、赤のグループになります。ひじきは乾燥させると保存できる便利な食べ物です。
 今日の給食のメニューは「ごはん 牛乳 白身魚フライ 大豆の磯煮 豚汁」でした。

☆9月25日(水)の給食☆


 みなさんの大好きなハンバーグはドイツ生まれの料理です。ハンバーグの名前の由来はドイツで一番大きな港町の「ハンブルグ」からきているそうです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 和風ハンバーグ キャベツとコーンのサラダ 大根と油揚げのみそ汁 アセロラゼリー」でした。