1・2年生、校外学習で東武動物公園に!

10月27日(金)、1・2年生が校外学習で「東武動物公園」に行ってきました。静和駅から電車に乗っていきましたが、2年生は切符も自分で買いました。
  動物公園内では、2年生をリーダーとして班別行動で見学しました。いろいろな動物を見たり動物に触れたりしてとても楽しく過ごすことができました。班の友達と仲良く食べた昼食もとてもおいしかったです。友達のよいところもたくさん見つけることができました。

食に関する授業、6年生メニューづくり!

10月27日(金)4時間目、岩舟中学校の栄養教諭・大竹先生にお越しいただき、6年生で食に関する授業を実施しました。 「給食の献立を考えよう」という題材で、「 リクエストメニューづくり 」をしました。
  始めに大竹先生から、主食・主菜・副菜や栄養バランス、味のバランスなど、献立づくりのポイントについて説明していただきました。その後、6年生は、自分たちの好みや季節の食材、栄養バランスなどを意識しながら、各自の食べたいメニューづくりをしました。友達と話し合ったり、大竹先生に質問したりしながらの楽しい授業となりました。また授業の後には、大竹先生や担任の髙橋先生にもグループに入っていただき、作成したメニューや好きな給食のおかずなどの話をしながら、和気あいあいと給食を食べました。
  子どもたちには、食への関心を持ち続けてほしいと願っています。大竹先生、本当にありがとうございました。

3学年PTA、親子で楽しく活動!

10月27日(金)、3年生のPTA親子活動が行われました。
  3・4校時は親子レクということで、親子で組んで4つのチームをつくり、親子で協力しながら、玉入れ ・ ボールバウンドリレー ・ 風船あおぎリレー ・ ドッチビーのゲームを行い、楽しい汗を流しました。
  親子レクの後は、プレイルームで、親子一緒に給食を食べました。和気あいあいとした雰囲気の中、レクレーションのことを話題にしたり、近くの親子で学校や家庭での様子、給食のメニューについて話し合ったりと、とても楽しい時間を過ごしました。
  保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただき、誠にありがとうございました。また、学年委員の皆様、本当にお世話になりました。

読書週間、担任による読み聞かせ・ブックトーク実施!

10月25日(水)、読書週間(10/16~27)の取組として、さわやかタイムには担任による読み聞かせを、4時間目には、栃木市図書館岩舟館の方によるブックトークを行いました。
  さわやかタイム・担任による読み聞かせでは、読書週間に担任が推薦した本を、クラスの子どもたちに心を込めて読み聞かせ、紹介しました。
  また、4時間目のブックトークでは、低学年児童には、「秋って楽しい!」というテーマで、「まいごのどんぐり、どんぐり銀行は森の中、どんぐりむし、…」など、6冊の本を紹介しながら、どんぐりについてのお話をしてくださいました。子どもたちの素直な反応が微笑ましかったです。高学年児童には、「いもがへんしん!クリの絵本、干し柿、ごはん、…」と、さつまいもやクリ、干し柿など秋の食べ物を題材にした7冊の本を紹介しながら、「秋っておいしい!」というテーマで、お話をしてくださいました。子どもたちは、お話を集中して聞いていました。
  この後は、図書委員による読書クイズなども計画されています。このような取組により、子どもたちが本に対してさらに興味を持ち、読書好きになることを願っています。

4年生消防署見学

10月20日金曜日、4年生が社会科の学習の一環として、消防署に見学に行きました。
  「栃木市消防本部」ということで、栃木市全体の火事や救急を把握している場所でした。消防署で働く人の1日の生活や訓練内容をDVDで見せていただいてから、署内を見学したり、消防車や救急車についての説明をお聞きしたり、はしご車に乗せていただいたりと、充実した見学・体験ができました。
  栃木市消防本部のみなさん、大変お世話になりました。これから、火事や病気やけがの予防により一層、努めていきたいと思います。