食に関する授業、6年生メニューづくり!

10月27日(金)4時間目、岩舟中学校の栄養教諭・大竹先生にお越しいただき、6年生で食に関する授業を実施しました。 「給食の献立を考えよう」という題材で、「 リクエストメニューづくり 」をしました。
  始めに大竹先生から、主食・主菜・副菜や栄養バランス、味のバランスなど、献立づくりのポイントについて説明していただきました。その後、6年生は、自分たちの好みや季節の食材、栄養バランスなどを意識しながら、各自の食べたいメニューづくりをしました。友達と話し合ったり、大竹先生に質問したりしながらの楽しい授業となりました。また授業の後には、大竹先生や担任の髙橋先生にもグループに入っていただき、作成したメニューや好きな給食のおかずなどの話をしながら、和気あいあいと給食を食べました。
  子どもたちには、食への関心を持ち続けてほしいと願っています。大竹先生、本当にありがとうございました。