学校の話題

給食・食事 6年生 食育学習

11月16日(木)6年生は、岩舟中学校の栄養士の先生を講師にお迎えし、食育学習を行いました星

前半は、献立をつくる上で気をつけることや、旬の野菜や地産地消について教えていただきました。冬のほうれん草は春に比べて3倍もの栄養素が含まれているそうです。旬の野菜を食べることは、いいことづくしですね。

後半は、いよいよ献立づくり。以前、給食に出たことのある「にんじんしりしり」がお気に入りの2組の児童は、リクエストメニューにも加えていました。普段栄養士さんはどんな仕事をしているのか、自分たちで給食の献立を考える活動を通して分かったようです。今回児童が考えた献立は、2月の給食に出ます。お楽しみにキラキラ

2年生 生活科「もっとなかよし まち探検」

11月14日(火)

今日は、生活科の学習で2回目のまち探検に行ってきました。

1回目は、6月にクラス全員で和泉駐在所と静和地区公民館へ行きました。

2回目は、グループで行き先を考え、どの道を通って目的地に向かうのか考えました。

計画の段階から、どこに行きたいか、どんな質問をしたいかを楽しんで決めていました。

また、公共のルールを守ることや、行き先でのあいさつや質問の仕方を何度も練習していました。

今日は快晴!!少し風は強かったですが、安全に行うことができました。

行く先々で「礼儀正しいですね。」「しっかりした子どもたちですね。」と、お褒めの言葉をたくさんいただきました。

一生懸命質問やメモをして、約束を守って探検することができ、すばらしかったです。

そして、静和小の周りには、すてきなお店や優しい地域の方がたくさんいることを知ることができました。

一歩一歩着実に、すてきな3年生に向かっていますね。

晴れ 6年生 サッカー教室

11月9日(木)

6年生は栃木シティフットボールクラブの方を講師にお迎えして、サッカー教室を行いました。

天候にも恵まれ、晴天の下で6年生たちは、のびのびと体を動かしました。

サッカーボールを使ったウォーミングアップを教えていただきました。

サッカーを習っている児童も習っていない児童もみんなが楽しめるよう、ボールの蹴り方やドリブルの仕方などを丁寧に教えていただきました。

後半には、前半の練習の成果を生かし、1組VS2組で試合を行いました。

お忙しい中、お越しくださった栃木シティの皆様、ありがとうございました喜ぶ・デレ

給食・食事 お話給食⑤

今日のお話給食は、6年生国語の教科書『やまなし』の作者:宮沢賢治さんにちなんだ献立でした給食・食事

家庭科・調理献立家庭科・調理コッペパン、牛乳、煮込みうどん、かき揚げ、梨ゼリー

ひらめき豆知識ひらめき宮沢賢治さんの好きな食べ物は、天ぷらそば左給食では、うどんで再現しましたキラキラ

お昼の放送で、図書委員さんが宮沢賢治さんにまつわるクイズを出題しました虫眼鏡

普段の貸出活動をしながら、放送の練習も行ってきた図書委員さん。練習通りに上手く出来て、ニコニコでしたニヒヒ

今年のお話給食は、これにて終了ですお辞儀

みなさん、気になったお話給食はありましたか?

「~の本の(食べ物)が食べたい」「この食べ物って、給食にならないかな?ほくそ笑む・ニヤリ」の声がたくさん聞こえてきました。

みなさんの好きな作者や食べ物は何ですか?

今年の10・11月の静和小は、読書の秋本・食欲の秋給食・食事でしたハート次回をお楽しみに星

5年生 校外学習へ行きました。

11月2日(木)に、校外学習へ行きました。

場所は「栃木県庁」と、「防災館」です。

県庁では、議会議事堂や、昭和館、県の自然や特産物の展示などを見学しました。

栃木県の事をさらに詳しく知ることができましたね。

県庁での仕事内容や、歴史などを学び、より一層栃木県に関する知識が深まりました。

お昼は、県庁15階の展望ロビーで食べました。

遠くの景色まで見ることができて、とても素敵でした。

防災館では、もし「自然災害に遭ってしまったら。」と考えながら、

地震、大風、大雨、煙など、様々な体験をしました。

栃木県は、大きな災害が比較的少ないと言われています。

しかし、もしもの時の心構えや知識を身に付けることは、とても大切です。

真剣に体験を受けることができました。