学校の話題

授業参観・懇談会

2月2日(金)今年度最後の授業参観・懇談会が行われました。

1年生 国語「いいこといっぱい、一年生」の発表

2年生 生活科「あしたへジャンプ」の発表

3年生 総合「栃木市の魅力を発信しよう」の発表

4年生 学級活動「性のものさし」の授業

5の1 国語「複合語」 5の2 外国語「Where is the station?」

6年生 国語「今、私は、ぼくは」の発表

あおぞら・かがやき「年間を振り返ろう」

学年のまとめということで発表会形式の授業が多く、多くの子どもたちが朝からどきどきしていたようです。

授業参観の後は、学年懇談会でR6年度の学年委員さんを決めました。

ご協力、ありがとうございました。

バス 1・2年生移動図書館(今年度最後)

2月1日(木)移動図書館『あじさい号』バスが来校しました。

今回は1・2年生が利用しました星

今日は栃木県内『強風注意報』ということで、今年度初めての室内での貸出でした。

1年生は、初めての移動図書館に目をキラキラさせていました。

あじさい号の中を探検し、たくさんの本を両手いっぱい抱え、「車の中が本でいっぱいだ!」「自分の家の車と違う」「どの本を貸りるか悩んじゃうよ」と、楽しそうでした。期待・ワクワク

2年生も待ちに待った移動図書館日ということで、ワクワクしながら本を選ぶ姿が見られました。

今年度の静和小の移動図書館は、本日で終了となります。来年度の移動図書館はどんな感じかな?楽しみにしていてください音楽

移動図書館のスタッフのみなさん、1年ありがとうございました!!お辞儀

一日入学

1月30日(火)令和6年度入学予定者を対象とした「一日入学」が行われました。

保護者は、体育館で入学前の心構えや入学までに準備するもの等の説明を聞いたり、ハッピー子育て講座を受けたりしました。

その間、子どもたちは1年生の教室で、自己紹介をしたり絵を描いたりして楽しく過ごしました。

最後に、4月から同じ登校班になる上級生と一緒に、通学路を歩いて下校しました。

皆さんの入学を楽しみにしています。

第5回学校運営協議会(兼 学校評価委員会)

1月26日(金)第5回学校運営協議会(兼 学校評価委員会)が開催されました。

今回は、学校評価アンケートの結果をもとに、今年度の成果と反省について話し合いました。

・学校評価No1「学校は楽しい」の項目では、児童は約95%、保護者は約90%が肯定的な回答だった。これは、子どもたちが学校は楽しいと思っていることであり、大変すばらしいことである。

・家庭や地域と連携して、あいさつをすることができる子どもの育成をしていく必要がある。

・正しい言葉遣いに関しては、メディアの影響が大きいだろう。しかし、それと同時に、家庭内での正しい言葉遣いを意識してもらうことも必要である。家庭教育学級や親子学習会などを活用して保護者を啓発してはどうか。

・家庭で保護者が子どもの話をしっかり聞くようにすれば、子どもは自分の考えを分かりやすく伝えるようになるのではないか。「聞く」と「話す・伝える」は表裏一体である。

・学年ごとの月当番保護者の登下校見守りは、大変よい活動である。具体的なやり方(あいさつや交通ルールの声掛け等)についても記載して通知を配付すると、さらによいと思う。

・PTA活動が活発でないため、PTAを抜けたいと訴えた人が他の地域でいると聞いたことがある。本校は、いろいろと工夫されていて、とてもよい。

・静和は、とてもよいところである。地域の中でも、児童はよくあいさつをしている。

・学校における教職員の働き方改革については、教職員のアンケートによると多忙の要因第1位に人員不足とあるが、これは県や市に予算を取ってもらう必要があるだろう。また、地域で協力できることがあれば力になりたい。

その他にも様々な意見が出ました。

1年生 昔遊びのお礼

1月25日(木)1年生の代表児童が、「昔遊びの会」のお礼の手紙をふれあい館にて手渡しました。

子どもたちは、12月の「昔遊びの会」以降も竹馬や缶ぽっくり等で楽しく遊んでいます。