教育相談 スタート

合戦場小学校では、一人一人の悩みの早期発見と予防に努め、望ましい人間関係の形成を目的に『教育絵文字:キラキラ相談』を実施しています。2学期の教育相談は、今日からスタート。10月11日までの集会タイムに、児童一人一人と教育相談を行います。

教室で静かに課題絵文字:鉛筆に取り組んでいる児童、次の順番を廊下で待っている絵文字:良くできました OK児童、面談中絵文字:笑顔の児童、、、担任の先生とじっくりお話しできるといいですね。

音楽集会 金管バンドの発表!

今日の集会タイムは『下都賀地区音楽絵文字:音楽発表会』に出場する金管バンドによる演奏会です。
 初めに、代表の6年生が金管バンド絵文字:音楽の紹介や今日の音楽発表会に向けての意気込み絵文字:星を発表してくれました。

そしていよいよ『ラバースコンチェルト絵文字:キラキラ』の演奏です。

すてきな演奏絵文字:音楽にたくさんの拍手が起こりました。今日の栃木文化会館での発表も、きっとすてきな音色を響かせてくれることと思います。「がんばってください。」の気持ちをこめて、全校生で大きな拍手をしました。

読み聞かせ⑧

先週は修学旅行のため実施しなかった読み聞かせ、今日は1・2・5・6年生の各教室に、読み聞かせボランティア絵文字:キラキラのみなさんが来てくださいました。
1年生
2年生
5年生
6年生
 担任の先生の読み聞かせ絵文字:笑顔もありますね。みんなわくわく!3・4年生の教室でも、静かに読書絵文字:ノートしている姿絵文字:良くできました OKがありました。

指導案検討も小中一貫教育で!

都賀地区では「小中一貫絵文字:星教育」を推進していますが、今年度は、先生方の研修している部会の活動絵文字:冷や汗も活発です。今日は放課後の指導案検討会絵文字:鉛筆で、都賀地区小中学校『外国語活動絵文字:キラキラ部会』の先生方が熱心に協議をしていました。

都賀中学校の先生ならではの絵文字:虫眼鏡視点、他の小学校での絵文字:笑顔事例など出していただき、活発な協議絵文字:良くできました OKになりました。ありがとうございました。

就学時健康診断がありました

今日は、来年合戦場小学校に入学絵文字:キラキラ予定のみなさんを対象とした『就学時絵文字:星健康診断』が、本校を会場に実施されました。栃木市教育委員会のみなさんや、合戦場小学校の校医の先生方も来校してくださっています。
 体育館で親子で受付絵文字:鉛筆を済まして、名札に名前絵文字:鉛筆を書いたら、、、住宅地図上の自宅の位置絵文字:虫眼鏡に、シールを貼っていただきます。

続けて、身長絵文字:星を測ったり、眼科・歯科・内科の各検診を受けて、視力や聴力の検査絵文字:会議も行いました。

来入児のみなさん、次回は一日入学絵文字:キラキラですね。合戦場小学校絵文字:学校の児童・先生みんなでお待ちしています。

雨にも負けない1・2年生

あいにくの雨の中、1・2年生が宇都宮動物園へ生活科校外学習に行ってきました。

動物園では、キリンやカバなどの動物たちにふれあう体験がたくさんできました。
 「あったかいね。」「やわらかいね。」「べろが長いよ。」などの気付きが聞こえてきました。

お昼は、施設の中で食べることになりましたが、お腹がペコペコの子どもたちはみんな笑顔でお弁当を食べていました。

雨はやみませんが、子どもたちは遊園地の乗り物に大喜びです。前もって班ごとに話し合い、何に乗るか決めておいたので、2年生が1年生をリードして活動できました。

6年生不在のため 臨時リーダー出動!

6年生が修学旅行で不在のため、5年生が学校を支えるために立ち上がりました。朝のあいさつや昇降口の掃除を、見よう見まねで6年生の代わりになれるよう、精一杯取り組みました。

教室に入り、ランドセルを置くやいなや
「掃除行ってきまーす」「もうあいさつしにいっていいですか?」
やる気は満々のようです。

「どうやればいーのかな?」「これでいい?」
友達と試行錯誤しながら、仕事に取り組みました。

掃除の時間には自教室以外にも出張しました。
トイレ、階段、1階廊下、昇降口、職員玄関などを丁寧にそうじできました。

5年生は、6年生は学校のために、普段からこんなに働いてくれていたことを、昨日と今日でひしひしと実感していることでしょう。
 5年生お疲れ様でした。今後のますますの活躍を期待しています。

小町通りを堪能中

お寺や神社、銭洗い弁天などを巡った班は、小町通りに向かいます。お店の方と積極的にコミュニケーションとる姿も、しっかりあいさつもできています。「ありがとうございました。」