1年生 ひらかわ幼稚園の年長さんと交流!

都賀地区では小中一貫教育を推進していますが、幼保小連携も活発です。今日はひらかわ幼稚園の年長絵文字:星さんが、合戦場小学校に来てくれました。
 1年生が生活科室までお迎えに行って絵文字:お知らせ教室にご案内!あいさつの後、まず3時間目には『ぴょんぴょん絵文字:冷や汗がえる』を一緒に作って絵文字:キラキラ遊びました。

1年生と年長さんでグループになって、なかよく絵文字:笑顔作りましょう絵文字:ハート

「はさみをどうぞ。」「じょうず!じょうず!」1年生も立派に、お兄さんお姉さんぶりを発揮絵文字:キラキラしています。4時間目は体育館で交流会。手をつないで絵文字:ハートご案内!します。

元気いっぱい!手つなぎおにをして楽しく絵文字:笑顔交流絵文字:キラキラできました。
 年長のみなさん、合戦場小学校への入学を、楽しみに待っていますね。

6年生 都賀中生との交流会

都賀地域では小中一貫教育絵文字:キラキラの推進に力を入れています。今日6年生は、5・6・時間目に、都賀中学校1年生のみなさんとの交流活動を行いました。強い風の中、自転車でかけつけて絵文字:冷や汗くれた中学生のみなさんと班ごとになって、開会の後、さっそくに『かるた絵文字:キラキラ大会』を行いました。

まずは合戦場小学校の誇る『合小かるた』、そして『百人一首』!!たくさん札をとれた人は、キラキラ絵文字:キラキラ!メダル表彰です!

後半は、中学生のみなさんによる絵文字:会議『中学校生活の説明』です。授業のこと・部活のこと・先生のこと、、、いろいろ教えて絵文字:お知らせもらいました。

映像あり、紙芝居あり、クイズ絵文字:マル絵文字:バツあり、中学生のみなさんが工夫してわかりやすく教えて絵文字:会議くれました。

最後は、いろいろな質問にも答えてもらい、あっという間の時間でした。
 中学生のみなさん、ありがとうございました。4月からお世話になります。