2012年11月の記事一覧

楽しい外国語活動♪

毎週木曜日にALTのジョン先生と外国語活動を楽しく勉強しています。11月22日は「what do you want ?」という単元を学びました。友達から「What do you want ?」と聞かれたら、必要なカードをもらい、自分の名前を完成させるという学習でした。アルファベットカードを用いたカルタゲームなども行い、とても楽しそうに英語を話したり、聞いたりする姿が印象的でした。

持久走大会が行われました(H24.11.22)

11月22日に持久走大会が行われました。どの学年の児童も、自分で決めた目標に向かって、みんな張り切っていました。
たくさんの声援もあって、全員いつもよりも頑張って走ることができました。

また、保護者の皆様には、寒い中応援に駆けつけて頂きまして本当にありがとうございました。

車いすバスケット

11月16日(金)5・6時間目に車いすバスケットを行いました。最初は車いすに乗ることに不安もあるようでしたが、車いすに乗ったまま「リレー」や「鬼ごっこ」をしたことで、車いすにも慣れ、バスケットの時には満面の笑みで取り組んでいました。また、講師の佐々木さんの話をよく聞き、福祉とは何かや障害のある方の生活などについて詳しく学習することができました。

11月16日に校外学習に行ってきました。
 衆議院解散という歴史的な日に国会議事堂を訪れることができました。よくテレビで中継される衆議院本会議場も見ることができ、政治への関心も高まりました。
 次に訪れた科学技術館では、実際に見たり、触ったりして科学を楽しむことができました。
 最後に江戸東京博物館へ行きました。江戸と東京を比べ、生活の進歩を感じ取ることができました。社会の学習とも関連させ、興味をもって見学する姿が見られました。

11/14(水)授業研究会が行われました。

1年生は「そのまんま作文」で、見たこと、感じたことをそのまま文章に書き表しました。
同じものを見たのに、いろいろな表現があるんですね。

6年生は修学旅行の思い出を作文にしました。みんなで行った修学旅行を振り返りながら、素敵な思い出を書くことができました。

たんぽぽの会の方、お世話になりました。

校内読書週間の一環として、読み聞かせボランティア「たんぽぽの会」の方に読み聞かせをしていただきました。

見やすく工夫していただき、お話の中に入り込んでしましました。

3年生以下を対象としましたが、4年生以上の子供たちも大勢参加し、楽しませていただきました。

読書集会

11/14(水)読書集会がありました。図書委員会が練習を重ね、音読劇を披露しました。

落語「じゅげむ」を3人で発表しました。

「あらしの夜に」の音読劇。堂々と発表できました。

「仕事リーフレット」を作ろう

4年国語「『仕事リーフレット』を作ろう」で、さまざまな仕事の紹介をする学習をしています。
家の方の仕事を取り上げたり、近所のお店を取材したり、先生の仕事を調べたりと、意欲的に活動しています。

自分のリーフレット作成中です。

「けいさつの仕事」をテーマに作っています。

目を引くように、表紙を工夫しています。

お父さんの難しい仕事を上手にまとめています。