2014年2月の記事一覧

2/27(木)
 6年生の卒業まであと2週間足らずとなりました。今日は、児童会で「6年生を送る会」を行いました。安心して卒業してもらえるように、5年生が中心になって在校生で準備してきました。

1年生と手をつないで入場です。     ジェスチャーゲームで盛り上がりました。

こちらの班でも5年生ががんばっています。6年生の名前ビンゴクイズです。

6年生から3択クイズが出されました。  みんなで作った「合小カルタ」で楽しみました。

在校生代表の言葉です。         各学年からことばのプレゼントを贈りました。

みんなで作ったファイルとメダルをプレゼント。くす玉で卒業をお祝いしました。

6年生からのことばです。      各学級に本立てとカルタをいただきました。

3年生の花のアーチをくぐって退場です。卒業生、在校生ともに心に残る会になりました。

市防災訓練が行われました

2/22(土)
本校を会場として、市の防災訓練が行われました。消火訓練や起震車体験、煙体験など、学校行事でも行っている訓練のほか、倒壊家屋からの救助訓練、避難所の設置など、災害を想定した訓練も行われました。地域の方々のほか、本校児童と職員も参加しました。

水消火器による消火訓練。6年生が体験しました。

起震車体験、煙体験には4年生の姿も。

バケツリレーでの消火訓練には、本校職員も参加。

炊き出し場と給水所も設置されました。

地域の方による消火訓練と倒壊家屋からの救助訓練です。

体育館には避難所が設置され、AED使用の訓練も行われました。

災害救助車両や自衛隊の災害支援車両も展示されました。

感謝の会

2/4(火)
お世話になっている各ボランティアの方々、交通指導員さん、駐在所の方をお迎えして感謝の会を開きました。高学年が中心となり、全校児童で役割を分担して準備しました。今日は40名あまりの方に来ていただき、楽しい時間を過ごすことができました。今後ともよろしくお願いします。

5年生が下級生を整列させ、6年生がお客様をお迎えしました。

企画委員の司会で開会です。たくさんの方に来ていただきました。

児童代表挨拶のあと、なかよし班ごとに分かれていただきました。

名刺を渡しながら自己紹介をしたり、「合小カルタ」クイズを一緒に考えたり、
楽しい時間を過ごせました。

みんなで準備したお手紙、封筒と「世界が一つになるまで」の歌のプレゼントです。

お越しいただいた皆様、寒い中足を運んでいただきありがとうございました。