水俣から宝物を伝えるプログラム

6/29(月)水俣市「ほっとはうす」の方々をお迎えして、
「水俣から宝物を伝えるプログラム」を催しました。

4~6年生が参加しました。「ほっとはうす」の方々とは3年前から
交流しています。昨年は5年生(現6年生)がWebカメラを使って
テレビ会議を行いましたが、実際にお会いしたのは初めてです。
水俣病についてのお話をうかがった後、みんなで「海のうた」を
歌いました。

全員と握手をしてお別れです。

給食も食べていただきました。たまたま誕生日の方がおられたので
みんなでお祝いしました。

「ほっとはうす」の皆様、遠い熊本から来ていただきありがとうございました。
またよろしくお願いします。

太平少年自然の家 宿泊学習

6/17・18に太平山に宿泊学習に行ってきました。

あじさいも見ごろの時期で自然を感じながら太平少年自然の家に到着しました。

まずは、大中寺までハイキングし、七不思議などを話を聞いたり、実際にその場所を探したりしました。

グミの木峠までのハイキング。弱音は一切言わずにお互いを支えながら全員上りきることができました。

二日目の杉板焼き。自分たちで火を起こし、杉板を焼いてから一生懸命磨いていました。
学校に帰ってから自分の杉板にドローイングをして、自分だけの作品を仕上げました。

大自然の中で、思いやりや協力を学ぶことのできた貴重な機会となりました。

うづま荘を訪問しました

6/23 うづま荘を訪問しました。

利用者の皆さんといっしょに体操をしました。福祉車両にも乗りました。

車いすにも乗らせていただきました。お礼にリコーダーの演奏をしました。
秋にもう一度訪問します。今度はたくさん交流したいですね。