離任式 お世話になりました

平成29年度最終日、合戦場小学校を離任される先生方とのお別れの式、離任式です。転任者の紹介、代表児童の『お別れのことば』に続いて、先生方に花束をお渡ししました。

転任される先生方お一人お一人からお話しいただき、花のアーチをくぐってのお見送りです。卒業した6年生も、登校して式に参加しました。大きな拍手でお見送りしました。

鈴木先生、平塚先生、楡井先生、岡先生、前田先生、大変お世話になり、ありがとうございました。どうぞお元気で。

桜 満開

昨日まではちらほらと咲いていた校庭の桜が、昨日今日の暖かさで一気に満開となりました。

児童のみなさん、春休みを元気に過ごしていますか。明日は離任式です。校庭の桜とともに、お世話になった先生方を感謝の気持ちでお見送りしましょう。

平成29年度修了式

平成29年度も最終日、修了式絵文字:キラキラを迎えました。体育館も入学式までは、いすが並んだ会場ですが、よい姿勢絵文字:良くできました OKで集中して式に臨むことができました。

修了証絵文字:ノート授与は各学年ごとに学級代表児童に渡しました。学年全体で「起立」「はい!」元気な返事絵文字:良くできました OKです。今日はとちぎケーブルテレビの取材絵文字:鉛筆が入っています。
 1年生          2年生          3年生

4年生          5年生

「児童代表のことば」は、1年生がこの1年がんばった絵文字:星ことやできるようになった絵文字:良くできました OKことを発表してくれました。

校長先生の話の後、校歌♫も元気よく歌えました。修了式終了後には、児童指導の川島先生から、春休み絵文字:笑顔の過ごし方についてのお話絵文字:お知らせもありました。
 そのあと、5年生の代表がケーブルテレビのインタビュー絵文字:キラキラを受けました。

5年生での思い出絵文字:ハートやがんばった絵文字:冷や汗こと、最高学年への抱負絵文字:キラキラなどの質問に答えることができました。
 とちぎケーブルテレビでの「修了式」と「5年生のインタビュー」の放映は26日の16時・18時・20時、ほか、とのことです。どうぞご覧ください。

今年度最後の表彰集会

6年生のいない学校は、いつもより静かな感じがします。
 今日は、今年度最後の表彰集会絵文字:キラキラがありました。50冊・100冊・15冊絵文字:重要の多読賞絵文字:ノートのみなさん、書き初め展や下野教育美術展で金・銀・銅賞となったみなさんに表彰絵文字:キラキラしました。

卒業式での態度も、とても立派絵文字:良くできました OKでしたが、今日も静かに集合絵文字:良くできました OKして、よい姿勢絵文字:キラキラで集会に参加することができました。

涙と笑顔の卒業式

3/20(火)
卒業式が挙行されました。昨夜からの涙雨の中でしたが、
体育館は温かい雰囲気で実施できました。

都賀地区音楽祭の演奏曲「Jupiter」
(歌い手は違いますが・・・)
で入場です。

練習とは違う会場の雰囲気に、少々緊張気味です。

何度も練習した卒業証書授与。
堂々と受け取ることができました。

別れの言葉。
歌と言葉で別れを告げました。
学習のまとめにふさわしく、最高の出来でした。

思い出の曲「あとひとつ」で退場です。

最後の一人が退場。
友達を気遣いながら歩く姿、
精一杯の声で呼びかけをする姿、
涙をこらえて歌う姿、
どれもかっこよかったです。

涙の卒業式から笑顔のお見送り。
下級生の皆さん、ありがとう。

笑顔で卒業できました。
4月からそれぞれの中学校で羽ばたきます!

5年生大活躍!前日準備

卒業式を明日に控え、今日は1~4年生と6年生は4時間で下校し、5年生と教職員で5校時に前日準備絵文字:冷や汗を行いました。体育館入り口の下駄箱を拭いて、いすの並びを丁寧に整えて、仕上げに拭きます。

彩りを考えて花を並べて、6年生の教室や来賓控え室も飾り付けました。

5年生のみなさんありがとう。明日の卒業式絵文字:キラキラ、心絵文字:ハートをこめて6年生を送り出しましょう。

卒業祝いメニュー

6年生にとって、今日の給食は小学校生活最後絵文字:キラキラの給食です。本日のメニューは『卒業祝い絵文字:キラキラメニュー』で、「ごはん・牛乳・鶏肉のねぎ味噌焼き・磯香あえ・にら玉汁・お祝い絵文字:キラキラいちご絵文字:ハートゼリー」でした。

給食一口メモ絵文字:鉛筆には、「6年間の給食を思い出しながら、みんなで楽しく食べましょう。中学校に進学しても、給食絵文字:食事 給食をもりもり食べて、元気絵文字:星に過ごしてください。」とありました。小学校最後絵文字:キラキラの給食!も、おいしかったですね。

6年教室の廊下には、、、

いよいよ、卒業式前日となりました。集会タイムの練習も、集中して短時間で終わることができました。
 6年教室の廊下壁面には、1年生からのメッセージが掲示されています。たくさんたくさんお世話になった6年生への「ありがとう。」の声が聞こえてきそうな、似顔絵掲示です。

6年生のみなさん。ありがとう。そして、卒業おめでとう!

生澤先生 ありがとうございました

生澤先生には今年、新採指導教員として、毎週金曜日に合戦場小学校にご勤務いただきました。2年1組を中心に、学習や様々な活動の場面で、お世話になりました。
 今日は、生澤先生の今年度最終勤務日なので、集会タイムにごあいさついただきました。

生澤先生、ありがとうございました。