2学期も 『マスター検定』実施中!

1学期にもたくさんの児童が挑戦していた『マスター検定』。今学期もぞくぞくと挑戦者が校長室に来ています。今日金曜日は、1年生と2年生のチャレンジDayです。
 今学期は、校長室入り口に新しく『マスター検定実施中!お知らせとち介』が、教室の方向を向いて、みんなの挑戦を、両手広げて待っています。

昼休みに校長室に来た2年生は、「あくしゅ」または「たんじょうび」の詩の暗唱に挑戦しました。みんなよく練習してきていて、今日は全員『合格絵文字:良くできました OK』でした。

音楽集会 金管バンドの発表

今日の集会タイムは、下都賀地区音楽発表会に出場する金管バンドによる演奏会です。体育館に全校生、そしておうちの方々も集まってきました。
 まず、渡辺先生が金管のいろいろな学期の名前を教えてくださいました。楽器ごとに音♪も出してくれたので、その楽器の音がよく分かりました。
 代表の6年生が、金管バンドの紹介や今日の音楽発表会に向けての意気込みを発表してくれました。

そして、いよいよ『宝島』の演奏です♪ ソロで演奏するところや、みんなで手拍子を打つところがあって、とても楽しい絵文字:笑顔元気の出る絵文字:キラキラ曲でした。

最後の終わり方も、ビシッ絵文字:キラキラとかっこよく決まりました絵文字:良くできました OK。素晴らしい演奏にたくさんの拍手が起こりました。文化会館のホールでも、きっとすてきな音色を響かせてくれることと思います。ファイト!

読み聞かせ⑧

今朝は雨絵文字:小雨ですが、校舎内では6年生が朝の奉仕作業絵文字:キラキラで、各教室の扇風機を全部かたづけてくれていました。6年生のみなさんありがとうございました!
 ちょっと忙しい朝でしたが、今朝は『読み聞かせ⑧』。

1・2・5・6年生の各教室で、読み聞かせボランティアのみなさんや担任の先生による読み聞かせがありました。

担任の先生の読み聞かせも、みんなわくわく絵文字:キラキラ

読み聞かせボランティアのみなさん、雨模様の中、どうもありがとうございました。

金管バンド 下舘先生と最終練習!

明日28日は『下都賀地区音楽発表会』があり、合戦場小学校から金管バンドのみなさんが出場します。これまで、クラブ活動の時間はもちろん、夏休みも、クラブ活動以外の放課後も、一生懸命練習を重ねてきました。
 今日は、外部講師の下舘先生と最後の練習を行いました。

下舘先生に、「どんどん上手になっていますね。」「1回指導したことがきちんとできていて驚きました。」とほめていただきました。

最後に、下舘先生に、心をこめてお礼のあいさつができました。金管バンドのみなさん!明日も絵文字:キラキラすてきな♪演奏♪を聴かせてください。

6の1・1の1 ふれあい交流⑨

今日は、ふれあい交流の9回目。「平川下」の老人会のみなさんと、6の1・1の1のみなさんで輪投げを楽しみました。

6年生がやさしくリードしてくれて、楽しく輪投げができましたね。1年生もどんどん上手になって、たくさんの輪が入りました。みなさん、ご協力ありがとうございました。

がんばったみなさんに 表彰集会

今日の集会タイムは、「表彰集会」を行い『よい子の賞』や『50冊多読賞』の表彰を行いました。全校生が集合・整列する様子も立派でした。

よい子の賞は、「はげましあい賞」「学びあい賞」「喜びあい賞」合わせて52名のみなさんが表彰されました。係の仕事をがんばっていたり、校外学習で班長の仕事を立派に務めたり、困っている友達に優しくしてくれたりと、いろいろな活躍がありました。

6年生 卒業アルバム写真撮影始まる!!

先週、修学旅行に行ってきた6年生。いよいよ卒業アルバム絵文字:キラキラの写真撮影が始まりました。本日も欠席なし!全員の笑顔絵文字:笑顔がそろいました。

今日は、学年集合写真・学級集合写真・個人写真・職員集合写真などを撮影しました。

気持ちのよい青空絵文字:晴れのもと、きっとすてきな写真に仕上がっていることでしょう!このあと、委員会やクラブ活動の写真も撮影していく予定です。完成をどうぞお楽しみ絵文字:キラキラに!

3年生 校外学習へ

好天絵文字:晴れに恵まれて、3年生が校外学習に出かけました。欠席なし!全員参加で出発です。
 ヨークベニマルではお店がお客さんを集めるために工夫していることを調べました。普段のお買い物では見られないバックヤードも見学させていただきました。

そして重要なミッション「お買い物」です。おうちの人に頼まれた品物は、、、、。お店の人にインタビューもできました。

『下野国庁跡資料館』では今に残る『昔』を調べて、なかよく昼食もとりました。

最後の見学地は『栃木県農業試験場いちご研究所』、新しい品種の開発や流通の工夫を教えていただきました。大きくて絵文字:キラキラおいしそうな絵文字:キラキラいちごにびっくり!!

いろいろなことを教えていただき、貴重な体験のできた校外学習絵文字:キラキラになりました。見学のまとめ、がんばります!

1・2年生が校外学習に行ってきました

1・2年生が、宇都宮動物園に生活科の校外学習に行ってきました。動物園での活動については事前学習でグループごとに話し合いました。

子どもたちは、動物園の方から動物との接し方を教わったり、実際にえさをあげたりして大喜びでした。