ふれあい交流② 5の1・2の1

きょうは、ふれあい交流輪投げ絵文字:キラキラの2回目、合戦場2老人会絵文字:星のみなさんと5の1と2の1の児童が、輪投げを楽しみました。

5年生が2年生に輪を渡して絵文字:笑顔くれています。入った得点を素早く暗算絵文字:良くできました OKしている2年生がいます。輪が入れば入るほど、計算が難しく絵文字:急ぎなります。む・む・む、、、?

最後に2年生・5年生の代表が感想を発表絵文字:お知らせし、老人会の方のあいさつで交流会絵文字:ハートを終わりました。楽しいひととき絵文字:笑顔が過ごせました。合戦場2老人会のみなさん、ありがとうございました。

元気もりもり とち介ランチ

今日の給食は『とち介ランチ絵文字:重要』栃木市産絵文字:キラキラのいちご・ニンニク・なすが使われています。献立絵文字:食事 給食は「なすとトマトのスパゲティー・とち介卵焼き・ミニコッペパン・いちごジャム・ゆで野菜サラダ・牛乳」です。

栃木市絵文字:星産の食材絵文字:キラキラをたくさん使った給食!とてもおいしかった絵文字:笑顔ですね。

4年生 食育授業「いただきます。」

合戦場小学校では、1~6年生の全学級絵文字:重要で、都賀中学校栄養教諭の山根先生絵文字:キラキラを迎えての『食育絵文字:食事 給食授業』を行っています。
 今日は4年生・『食べ物について考えよう』の授業を3時間目に4の1、4時間目に4の2で行いました。

今日の献立から、食べ物は自然絵文字:晴れの恵みであること、動植物の「命絵文字:ハート」をいただいていること、給食は残したりこぼしたりしてしまうとごみ絵文字:泣くになってしまうこと、などを教えていただきました。

今日の授業で分かった絵文字:星ことやこれからの給食絵文字:食事 給食で気をつけたいことをワークシート絵文字:鉛筆にまとめました。おうちの人に『食育絵文字:食事 給食授業』についてお話しすることが今日の宿題絵文字:重要になっています。わたしたちの食事は、動植物の『命』をいただいていることを意識して、食べ物を大切絵文字:キラキラにしたいですね。

「いじめ0」の学校に向けて

先月行われた『あったか栃木 いじめ防止こどもフォーラム』については、この学校ニュースでもお知らせしました。今日は給食の時間の放送で、フォーラムに合戦場小学校代表として参加した6年生をスペシャル絵文字:星ゲストに、Q&Aインタビュー方式で、全校生にフォーラムの様子やいじめ防止について、お知らせしました。その一部を紹介します。

Q 『いじめ防止子ども絵文字:キラキラフォーラム』では、どのようなことを話し合ったのですか?
A 各学校の取り組みを発表絵文字:お知らせしたり、いじめをなくすためにできることを話し合ったりしました。合戦場小学校では、企画委員会絵文字:キラキラが中心となって『あいさつの木』を作って『あいさつ絵文字:笑顔運動』を進めていることなどを発表しました。

Q いじめをなくすために、何が大切絵文字:星だと思いましたか?
A 自分がされて「いやだなあ。」と思うことは、だれに対してもしない!ことが大切だと思いました。そうすればみんな楽しく絵文字:笑顔学校絵文字:学校生活を送れると思います。

さすが絵文字:良くできました OK代表の6年生。自分のことばで『子どもフォーラム』に参加し学んだ絵文字:キラキラことを、全校生に伝えて絵文字:お知らせくれました。
 みんなの力で、合戦場小学校絵文字:学校をいじめのない絵文字:キラキラすてきな学校絵文字:星にしていきましょう。

1年生 郵便局へ「お手紙を出そう!」

先週、漆原郵便局長さんをゲスト絵文字:会議ティーチャーに、お手紙絵文字:キラキラの書き方を学習して、実際にはがきを書いた絵文字:鉛筆1年生。今日はいよいよ、郵便局絵文字:出張までお出かけして、お手紙絵文字:キラキラを出します。
 局長さんが「いらっしゃいませ 合戦場小学校1年生のみなさん!」の旗を持って、待っていてくださいました。

お話を聴いたら、一人ずつ自分のお手紙絵文字:キラキラをポストに投函しましょう。このお手紙は、いつ届くかな?わくわく絵文字:笑顔

お手紙が届くのが、楽しみ絵文字:笑顔ですね。

2学期読み聞かせ スタート

2学期の読み聞かせ絵文字:キラキラが始まりました。今日は、1・2・3・4年生の各教室に、読み聞かせ絵文字:ノートボランティアのみなさんが来てくださいました。

紙芝居あり、絵本あり、ぬいぐるみの登場あり、楽しい絵文字:笑顔時間になりました。