「いじめ0」の学校に向けて

先月行われた『あったか栃木 いじめ防止こどもフォーラム』については、この学校ニュースでもお知らせしました。今日は給食の時間の放送で、フォーラムに合戦場小学校代表として参加した6年生をスペシャル絵文字:星ゲストに、Q&Aインタビュー方式で、全校生にフォーラムの様子やいじめ防止について、お知らせしました。その一部を紹介します。

Q 『いじめ防止子ども絵文字:キラキラフォーラム』では、どのようなことを話し合ったのですか?
A 各学校の取り組みを発表絵文字:お知らせしたり、いじめをなくすためにできることを話し合ったりしました。合戦場小学校では、企画委員会絵文字:キラキラが中心となって『あいさつの木』を作って『あいさつ絵文字:笑顔運動』を進めていることなどを発表しました。

Q いじめをなくすために、何が大切絵文字:星だと思いましたか?
A 自分がされて「いやだなあ。」と思うことは、だれに対してもしない!ことが大切だと思いました。そうすればみんな楽しく絵文字:笑顔学校絵文字:学校生活を送れると思います。

さすが絵文字:良くできました OK代表の6年生。自分のことばで『子どもフォーラム』に参加し学んだ絵文字:キラキラことを、全校生に伝えて絵文字:お知らせくれました。
 みんなの力で、合戦場小学校絵文字:学校をいじめのない絵文字:キラキラすてきな学校絵文字:星にしていきましょう。