今年も広島に

毎年8月6日(原爆が広島に投下された日)に、広島市で平和記念式典が開かれます。 今年も栃木市のすべての中学校から男女それぞれ2名の代表が、記念式典に参加します。 それぞれの学校で折った千羽鶴を持って行きます。 今日は、栃木市の庁舎で派遣団の壮行会がありました。 被爆者の体験話や原爆資料館で自分が感じたことを、みんなに伝えてくださいね。 南中の代表はどこにいるか、わかるかな?

● 陸上競技の県大会、本校は女子100mハードルで全国標準記録を0.2秒も上回るタイムで北海道への切符を手にしました。 おめでとう。

仲間って、いいね

男子バレー県大会、1勝しました。 野球部、北関東中学校野球大会1回戦を勝って明日は2回戦があります。 陸上部は県大会で1年男子100mが春に続いて大会新記録でした。 みんな、おめでとう。 明日もがんばれ。
男子バレーボール部は、学校の事情でこの県大会を最後に活動をやめます。 少ない人数でよくがんばりました。 一緒に戦った仲間との思い出を大切にしてください。 仲間って、いいね。

● 明日は県大会陸上(県総合運動公園)2日目、北関東中学校野球大会2回戦(結城中)があります。

ユネスコ子ども学校

南中は、校舎の1階を市民に開放しています。 音楽室や視聴覚室は、毎日のように夜間の貸し出しがあります。 今日から3日間、栃木ユネスコ協会主催の「ユネスコ子ども学校」が開かれ、本校の開放教室を中心に小学校3年生から6年生がいろいろな体験活動をします。 写真はその開校式の様子です。 楽しい思いでができるといいですね。

● 明日から陸上の県大会、北関東中学校野球大会が始まります。

夏休み、でも美術部活動中!

9月に入るとすぐに体育祭があります。 毎年、野球のバックネットにはその年のテーマにそった大きな絵が飾られます。 美術部が作っています。 今年もすでに制作が始まっており、毎日少しずつ完成に近付いています。 今年はどんな絵になるのかな。

研修1、研修2、研修3・・・

夏休みには、たくさんの研修が先生方を待っています。 今日はまず最初に県の学力向上アドバイザーによる研修が午前中に(写真右)あり、2番目の研修は、午後すぐに四小、南小、南中の合同で体罰防止の研修会、3番目の研修はそのまま3校合同で、小中連携のための道徳を中心にした研修でした。1日中ず~っと研修をしていて、この後6時から4番目の合同研修(^^)です。

サマースクール

地区大会が終わり、県大会を迎えるのは陸上部だけになりました。でも、どの部も力いっぱい、南中生らしい立派な戦いぶりでした。 3年生はこれから受験に向けた熱い夏が始まります。今日は午前中から教室に集まり、冷房の効いた教室で自主学習が始まりました。3年生の皆さん、出遅れずにどんどん参加しましょう。自分の"やる気スイッチ"を入れましょう。

夏休みだ!

1学期が終わりました。 みんなが成長できた1学期でした。 終業式では学年代表がそれぞれ1学期の反省を発表しました。 終業式の後に、全国・関東大会に出場する3人の壮行会を開きました。 左から空手組み手の県チャンピオン、女子100メートルハードルの県チャンピオン、1年男子100m走の県チャンピオンです。 なっとくゆく結果を残してきてください。

● 夏休み中は、このページもお休み。 たま~に記事を更新します。 あしからず。

製氷器 (‐^▽^‐)

PTAバザーの益金で製氷器を買わせていただきました。 熱中症対策や患部の冷却など、これまで冷蔵庫の製氷皿から何度も何度もビニールの袋に移してストックしていましたが、これでずいぶん楽になります。 子どもたちのためにフルに使わせていただきます。ありがとうございました。

● 今日は大雨警報のなか、視界不良による事故防止のため、部活終了時刻を30分早めます。 明日の朝は、川や側溝の増水に注意して登校してください。

かわいいエプロンで・・

きょうは「ふれあい給食」の日。 3年生の教室に行くと、かわいいエプロンをつけて配膳をしています。 白衣は学期末なので持ち帰って洗濯しているためです。 自分で作ったエプロンの子もいます。 配膳の間は静かに読書をしている子、おかずの鶏肉を見つめている子など様々ですが、リラックスした和気あいあいの雰囲気がとても心地よかったです。 いただきま~す。

● 今日は部活動の卒業写真を撮影しました。
● 表彰式と夏休みのための生徒指導集会もありました。