家庭科 ミシン ボランティア

9/25(水)、1年生の家庭科、被服実習の授業において、4名の授業ボランティア(橋本さん、立川さん、早川さん、下枝さん)の方にお手伝いをしていただきました。ポケット縫いでしたが、作業がスムーズに進みました。

入場行進          長縄跳び

綱引き            スローガン

ソーラン節           PTA種目

人文字「令 R1」         等々

9/14(土)、充実した体育祭になりました。皆様のご協力に感謝いたします。
今年の一文字は、令和の「令」でした。

家庭科 調理ボランティア

9/11(水)、2年生の家庭科、調理実習の授業において、4名の授業ボランティア(橋本さん、立川さん、荒井さん、下枝さん)の方にお手伝いをしていただきました。豚汁を作りましたが、スムーズに調理が進み、肉たっぶりの贅沢な豚汁ができあがりました。

橋本さん                   立川さん

スプリンクラー効果絶大!

昨年までの南斗祭におけるPTAバザー等の益金より、スプリンクラーを8月に購入していただきました。埃対策以外にも、校庭の部活動の熱中症対策としても使用しています。直径40~50mの円の広さに散水できます。現在、9/14の体育祭に向けても絶大な効果を発揮しています。

体育祭練習開始

9/5から体育祭の練習が始まりました。今年度から、熱中症対策の一環として、帽子を使用することとしました。9/7からは、各クラスとも長縄飛びを中心に朝練を行っています。
 毎年、体育祭のソーラン節の演技の最後に人文字を作ります。一昨年は「輝」、昨年は「咲」でした。今回はどんな人文字になるでしょうか?
  体育祭は、9/14(土)です。

学習集会

9/3~9/6は、学習強調週間です。今回は、チャイム着席や忘れ物をしないなど、学習への取り組みの基本的姿勢を重点目標とし、取り組んでいます。
 9/4の学習集会では、学習指導主任から家庭学習への取り組み等について説明をした後、生徒同士で情報交換をし、代表生徒による発表も行いました。

今日から2学期が始まりました。
始業式の式辞では、
 自分で立てた目標に向かって頑張ること、体育祭や南斗祭などで、クラスの友達と助け合い協力し合いながらクラスの和を大切にしていこう、この2点を話しました。

式辞の後、2学期を迎えての作文発表がありました。
1年 青木さん、2年 村上さん、3年 矢口さん