2年スキー宿泊学習(2日目)

スキー宿泊学習2日目は天候にも恵まれ絶好のコンディションの中でスキー実習が行われました。ほとんどの生徒が上達し、笑顔で滑る姿が多く見られるようになり、最初は怖がっていたリフトもスムーズに乗れるようになりました。本日のお昼ご飯は定番のカレーライスです。残りの実習で更に上達し、最高の思い出を作ってほしいです。

2年スキー宿泊学習(立志式)

昨夜はホテルにて『立志式』が行われました。学年主任の講話、生徒代表作文朗読、そして一人一人が漢字を書いた色紙を持って立志を迎えての決意を発表しました。また、保護者の皆様にご協力をいただきました記念映像視聴では、懐かしい写真を見ながら自然と拍手がわきました。最後の記念合唱「次の空へ」は生徒たちの熱い思いが伝わる素晴らしい合唱となりました。例年、内緒で?進められている保護者からのお手紙は、多くの生徒が涙を流しながら読んでいました。
 さあ、朝食を食べて2日目のスタートです。多少風が吹いていますが、雪も雨も降っていない太陽がまぶしい絶好のコンディションです。生徒たちの上達に期待しています。

2年スキー宿泊学習(1日目)

本日から日光湯元温泉スキー場にて2年生のスキー宿泊学習がスタートしました。暖冬により積雪が心配されましたが、本スキー場は全面滑走可能ということで予定通り講習が行われました。気温は例年より高く、最初は粉雪が舞っていましたが、途中雨まじりの天候になる中、生徒たちは元気に滑っていました。最後は、全ての斑がリフトに乗り、緊張しながらも気持ちよく滑走していました。お昼ご飯の牛丼を何杯もおかわりする生徒がいるなど、午後の講習の活力にしていました。今夜は、ホテルにて立志式があります。

幼稚園訪問学習

本日、3年1組が家庭科の授業の一環で幼稚園訪問学習を実施しました。生徒たちは、グループごとに授業で作成した『からくり絵本』を園児たちに披露しました。最初は緊張した面持ちでしたが、馴れてくると園児たちと上手にやりとりをしながら和気あいあいと楽しんでいました。最後は、園児たちと円になってミックスジュースの音楽に合わせて踊り、小さなトンネルをくぐってお別れをしました。ご協力をいただきました栃木幼稚園の皆様、大変ありがとうございました。30日は3年2組が訪問する予定です。

第3学期始業式・生徒会役員任命式

昨日8日(水)に令和2年のスタートでもある第3学期始業式が行われました。あいにくの雨模様で寒い中でしたが、生徒たちは昨年までと変わらず落ち着いて真剣に臨むことができました。学校長の式辞では「感謝の気持ちを形で表そう」というお話があり、各学年代表生徒からも昨年までの反省を踏まえて、新たな気持ちでスタートしようという抱負が述べられました。最後は1年間担当してくれた力強い伴奏で元気に校歌を歌いました。
 また、併せて生徒会役員任命式も行い、11名の生徒会役員を新たに任命しました。先輩たちの伝統を受け継ぎつつ、『自分たちならでは』の伝統を創り上げていってもらえたらと思います。皆様の応援・ご協力を宜しくお願いいたします。