人権集会

本校では今週25日(月)から29日(金)が人権週間となっており、本日の人権集会で人権擁護委員の佐山さん、村上さんをお招きし、DVD視聴とご講話をいただきました。お二人とも本校にかかわりのある方で、生徒たちの真剣な姿に感心なさっておりました。

第2学年 学年PTA

11/27(水)、第2学年の学年PTA部会が行われました。主な内容は、県立高校の説明会で、栃木農業高校、栃木工業高校、栃木商業高校、栃木翔南高校の先生方に来ていただきました。親子隣り合わせで、資料を見ながら熱心に説明を聞いていました。

3年放課後学習

例年、本校で実施してる3年生を対象とした『放課後学習』が今週25日よりスタートしました。本年度は教職員だけでなく、学習支援ボランティア員として、学校運営協議会委員の高岩さん、他校でも同様の経験がある小島さん、地域コーディネーターの下枝さんのご協力をいただくことになりました。さすがに受験を控えた3年生らしく、積極的に手を挙げて質問するなど熱心に学習に取り組んでいました。

租税教室

11/25(月) 、板倉 優 税理士を講師に招き、3年生を対象に租税教室を実施しました。税金の種類、使い道、必要性など、DVDを使用したり、ユーチューバーの所得を例に説明したりと、わかりやすく楽しく教えてもらいました。

学校保健委員会

本日、学校保健委員会が開催され、栃木市健康増進課から歯科衛生士の平本さんら3名の方をお招きし、本校の虫歯の治療状況を踏まえてのご講話とブラッシング指導をしていただきました。保護者の方もご参加いただきありがとうございました。日ごろからの歯磨きを正しくていねいに行い、自分の歯を長持ちさせたいですね絵文字:笑顔

避難訓練

11/12(火)に、通報訓練、避難誘導訓練、消火訓練の総合訓練を実施しました。
避難誘導訓練では、3分以内で静かに素早く避難できました。消火訓練は、消防署員から消火器の使い方を説明していただいた後、各学年1名の生徒と代表の先生方に消火器を使って消火体験をしてもらいました。