総体地区予選

7月21日(土)~23日(月)、各部活動で総合体育大会地区予選が行われました。熱中症予防を心掛けながら、酷暑のなか生徒たちはよくがんばりました。陸上競技部から14名の生徒が県大会出場を果たしました。

1学期終業式

7月20日(金)、今日で1学期が終わりました。連日の暑さのため、体操着で終業式を行いました。各学年の代表生徒が学期を振り返る作文を朗読しました。また、世界少年野球大会に日本代表として出場する3年生の大塚瑠晏君が抱負を発表しました。

アシストネット書写の授業

7月18日(水)、国語の書写の授業で、アシストネット・ボランティアの方に毛筆指導に入っていただき、夏休みの課題の習字の練習を行いました。基本的な筆遣いを教えていただき、ありがとうございました。

ネットモラル講座

7月12日(木)、市消費生活センターの鷲見先生から、ネットトラブルとその対処法についてお話を伺いました。便利な反面、いろいろな危険が潜んでいることを知り、ネットトラブルから身を守る方法を教えていただきました。

修学旅行

6月29日(金)から7月1日(日)、3年生は奈良・京都への修学旅行に行ってきました。雨や雷の影響はありましたが、ほぼ予定どおり計画を進めることができました。実行委員を中心に、きまりをまもり、友情を深め、大きな成果を上げました。