修学旅行!

29日から2日間、6年生58名は修学旅行に行ってきました。1日目は、鎌倉での班別行動。地図を片手に、自分達の足で鎌倉市内を巡りました。夕食は、横浜中華街で中華料理!みんなで回転テーブルをぐるぐる回しながら、楽しくおいしくいただきました。

山下公園の朝の散歩で始まった2日目は、八景島シーパラダイスで一日自由行動。イルカショーを見たり、アトラクションに乗ったりと、終始、子ども達の笑顔が見られました。

楽しい時間というのはあっという間なもので、帰りのバスでは、窓から横浜の街を名残惜しそうに見つめていました・・・・・・。しかし、2日間天候にも恵まれ、全員で無事に帰ってくることができ、大満足の修学旅行となりました!

1年生を迎える会

5月14日に、1年生を迎える会が行われました。1年生は、歌を歌ったり、1~6年生のなかよし班の友だちと伝言クイズや人間知恵の輪をやったりし、楽しい時間を過ごすことができました。これからも友だちをたくさん作って楽しい学校生活を送ってほしいと思っています。

校外学習に行ったよ

5月22日、2年生といっしょに大平運動公園へ行ってきました。公園では、芝滑りやアスレチックでなかよし班の友だちと楽しく過ごしました。また、ボランティアの保護者の皆さんにお世話になり、途中の道路や踏み切りも安全に歩くことができました。楽しい1日になりました。

2年生 交通安全教室

5月16日、1~3年生は、栃木警察署から講師を招いて、『交通安全教室』を実施しました。登下校をより安全にするために、安全な歩き方をテーマにお話していただきました。信号機の見方や、横断中の注意点など、「交通ルールって大切なんだ」と思う児童がたくさんいたようです。

リコーダー講習会

5月9日(金)に、大野楽器の大野さんを講師として迎え、リコーダーの指導をしていただきました。ありがとうございました。子どもたちは正しい姿勢・息づかい・タンギング・指づかいを勉強しました。初めてのリコーダーに戸惑いながらも、一生懸命取り組んでいました。最後にクラリネットの演奏をしていただき、子どもたちは聴き入っていました。

米づくり体験~種もみまき~

今年も西小の5年生が米づくりを体験します。
 5/7、富田7環境保全会の皆さまにご指導いただき、種もみまきを体験しました。水を吸わせて用意していただいた種もみはうっすら緑色。育苗箱に種もみをびっしりとまき、十分に水をしみこませてから土をかぶせました。土をすり切ると、完成です。保健室の前で、鳥に食べられないように網でおおい、大切に育てます。田植えができるのは約1か月後です。

花の種をまいたよ

生活科の時間に花の種まきをしました。教室で小さい種を観察してから、ベランダに出て一人一人自分の鉢に土を入れ、種をまきました。「きれいな花が咲くといいな。」と思いを込めてやさしく土をかけていました。

学校探検をしたよ

生活科の時間になかよし班の2年生と学校探検をしました。校長室では、校長先生にたくさんお話を伺いました。スタンプを押しながら教室を回り、いろいろな発見をしました。2年生とも仲良しになりました。

校庭で花の絵を描いたよ

4月25日の図工の時間に、校庭に出て花の絵を描きました。八重桜やチューリップ、パンジーの花がとてもきれいでした。子どもたちそれぞれに描きたい花を選んで、楽しそうに描いていました。