2013年2月の記事一覧

おじいちゃん・おばあちゃんと、昔の遊びをしたよ!(2月26日)

生活科の学習として、14人のおじいちゃんやおばあちゃんに昔の遊び教えてもらいました。
あやとり・お手玉・竹とんぼ・おりがみ・おはじき・こま の中から、2つの遊びました。
「先生、できるようになったよ。」と言いながら、にこにこうれしそうに遊んでいました。

「6年生を送る会」を成功させよう!(2月20日)

5年生が中心となって、なかよしタイムの時間に6年生を送る会の準備をしています。色紙にメッセージを書いたり、ゲームやクイズを考えリハーサルをしたりしています。1~5年生が話し合っている間、6年生は卒業式の練習です。
 在校生は、6年生に喜んでもらいたい!という気持ちで一生懸命です。あ互いが「ありがとう…」の気持ちで当日を迎えたいです。

消防車が来た!(2月20日)

学校に消防車をお借りして社会科の学習をしました。3年生の「火事から人々をどう守るの」という単元で、災害現場での活動や消防車の仕組みを教えていただきました。消防車に身近に触れることができ、子ども達はあっという間に時間が過ぎたようでした。

2年生 給食カルタ

1月に行われた給食週間に合わせて、2年生は給食カルタを1人1つ作成しました。給食の大切さや感謝の気持ちを綴ったものや、栄養のバランスや好きな献立について綴ったもの等、様々なカルタが出来上がりました。
 この活動が、自分の食生活を考えるきっかけになったらいいなと思います。

5年生 おはやし練習 (2月4日)

3学期に入り、5年生は伝統のおはやしを6年生から受け継ぎます。一人ひとりが、積極的に取り組んでいます。
今日も太鼓や笛の音色が体育館に響き渡っています。
 来年は最高学年。
演奏だけでなく、6年生としての心構えも引き継ぎ、大平西小を盛り上げていこう!」
と練習に励んでいます。