2014年1月の記事一覧

姿勢について考えよう

養護教諭荒川先生の授業がありました。
姿勢について考えることがねらいです。
座るときの約束を「ぐー・ちょき・ぱー」でわかりやすく説明してくださいました。
背骨をまっすぐに保つために、腹筋、背筋が大切なこともよく分かり、実際にストレッチ体操もしました。
今日は、2組でしたが、このあと1組、3組も授業があります。お楽しみにしてください。

発表集会

発表集会がありました。
1年生は劇と歌を発表しました。
劇は、学校でのすごしかた(廊下の歩き方、あいさつ、給食など)と家でのすごしかた(早起き、ゲームの約束など)をよい子、悪い子、普通の子の場合を考えました。
歌は、「ネコふんじゃった」を元気いっぱい歌いました。
堂々と元気をよく発表することができました。

給食週間

1月20日から24日までの5日間、給食週間になっています。そこで、2年生は、以前国語で学習したことを生かして、給食に関する言葉で折り句を作りました。給食の大切さや感謝の気持ち、栄養のバランス、楽しく食べることなど、様々な折り句ができました。

この活動が、自分の食生活を考えるきっかけになったらいいと思います。