2014年4月の記事一覧

理科「虫を観察しよう」

4月22日(火)、理科の学習で校庭にいる虫を観察しました。子どもたちは、どこにどんな虫がいるのか予想しながら、ダンゴムシやテントウムシなどの虫を探し出しました。色、形、大きさなど虫ごとの特徴に気付くことができました。今後も身近な自然に興味をもって、いろいろなものに目を向けてほしいです。

英語活動

今年から、4年生の英語の授業は、へシャーム先生に教えていただくことになりました。
へシャーム先生のご出身は、エジプトということで、ピラミッド、スフィンクスなどの写真を授業で紹介してくださいました。
「エジプトを流れている、世界一長い川は?」という質問にも
「ナイル川!」と答えることもできました。

校外学習(星野遺跡)

15日(火)、栃木市の星野遺跡へ行きました。竪穴式の住居や地層たんけん館を見学し、縄文時代の自然環境や人々の暮らしの様子を想像することができました。1つの家族で用途別に住居をいくつか構えていたこと、屋根は茅で作られていることなど、教科書だけでは学べないことを教えていただくことができました。