2013年9月の記事一覧

秋季大運動会!

9月28日(土)に晴天の下、秋季大運動会が行われました。2年生は、かけっこやだるまリーグ、学園天国のダンスなどを頑張りました。毎日運動会の練習に励み、運動会当日には、最高の演技をすることができました。運動会を通して、ひと回り成長できたことと思います。

栃木市防災訓練

9月22日(日)に『栃木市防災訓練』が本校を会場に行われました。

地域の方々も大勢参加し、様々な訓練が行われました。

(バケツリレー)            (消化器による初期消火)          (煙避難体験)

(避難誘導訓練)               (起震車体験)            (出動・消火訓練)

このほかにも、防災ヘリからの空中散水訓練や炊き出し・給水訓練訓練、心肺蘇生法体験(AED)や東日本大震災活動写真パネル展示など多くの訓練・体験が行われました。
 今回の体験を通して、本校職員の防災に関する意識はより高められ、地域住民および関係諸機関との連携を強化し、災害に対し迅速に対応できるようにすることの大切さを学びました。

臨海自然教室

9月5日(木)~7日(土)の三日間、5年生は、茨城県鉾田市のとちぎ海浜自然の家に行きました。一日目は、栽培漁業センターと住友金属工業鹿島製鉄所を見学しました。栽培漁業センターでは、栽培途中の小さなアワビやハマグリを見せていただきました。鹿島製鉄所では、大きな鉄のかたまりが薄く伸ばされ、平らになっていく様子を見学しました。

二日目は、海浜自然の家で、いかだ・カヌー体験を行いました。いかだは自分達で組み立てましたが、水に濡れた縄を縛る作業はとても難しいということを実感しました。午後は、塩汲みリレーや砂山作りなどを行い、海を満喫することができました。

最終日は、汲んできた海水から塩を作りました。鍋肌から少しずつ塩ができてくる様子を、子ども達は興味深く観察していました。手作りの塩は、ほんのり海の香りがします。
 宿泊学習での三日間を通して、協力することの大切さや自然の雄大さを感じることができました。

交通安全教室

東武鉄道の皆さんが、安全な電車の乗り方など、とても楽しく教えてくださいました。
クイズ形式で、踏み切りの渡り方、ホームでの電車の待ち方を勉強し、子どもたちも大いに盛り上がり、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
最後にはノートなどのプレゼントもいただき、子どもたちにとって大満足の交通安全教室でした。
東武鉄道の皆さんに教えていただいたことをきちんと守って
10月の校外学習、とちの木ファミリーランドに電車で出かけていきたいです。

新大平下駅に行ったよ!

9月9日に、2年生で新大平下駅に校外学習に行ってきました。
普段は入ることのできない駅長室に入り、券売機の裏側を見たり、ホームに出て、電車の発着を見たりしました。
駅員さんに積極的に質問することもできました。駅や電車について詳しく知ることができたね!
新大平下駅の駅員のみなさん、ありがとうございました。