2013年10月の記事一覧

読書週間

今週は、校内読書週間です。
1組は栗田先生、2組は教頭先生、3組は稲葉先生が
朝の読み聞かせをしてくれました。
そのほかにも、ひまわりクラブのかたの「わらしべ長者」をお昼休みに見たり
読書感想文の朗読など、楽しい企画が盛りだくさんです。
読書の秋、ご家庭でもぜひお子さんと本を読んでください。

とちのきファミリーランドに行ったよ♪

10月17日(木)、1・2年生でとちのきファミリーランドに校外学習に行きました。2年生は1年生の手を引いて歩いたり、電車の席を譲ってあげたりできました。ファミリーランドでも1年生のことを考えながら仲良く活動できていました。この活動を通して、2年生の子どもたちはお兄さん・お姉さんとしての自覚をもって行動ができるようになり、大きく成長できたことと思います。

1.2年生で、とちのきファミリーランドに行ってきました。
自分で切符を買い、マナーの勉強をしながら、電車でいきました。
お年寄りに席を譲るやさしい姿も見られました。
ファミリーランドでは、班ごとに乗り物に笑顔で乗っていました。
2年生にやさしくしてもらったことや、教えてもらったことを忘れないで、
来年は新1年生にできるといいですね。

保育園の先生

10月10日(木)、11日(金)
大平中央保育園の三田智子先生がいらっしゃいました。
保育園でお世話になっていた子たちは、特に喜んでいました。
一緒に給食を食べたり、休み時間に遊んだり、大変お世話になりました。
算数の「かたちあそび」の授業も教えていただきました。

点字学習

10月7日(月)に、4年生の「点字学習」がありました。8名のボランティアの方々に、丁寧に教えていただきました。ほとんどの児童が初めての体験でしたが、興味を持って取り組むことができました。この活動を通して、視覚障害者の方々に思いやりの気持ちをもてたようです。

PTA親子レクリエーション

10月10日(木)に、2年生のPTA親子レクリエーションがありました。保護者の皆様には、お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。ミニ運動会と題して、玉入れと障害走を行いました。親子で力を合わせて活動することができ、親子のふれあいが図られたことでしょう。

待ちに待った稲刈り!

10月4日(金)、5年生が稲刈りを行いました。4か月ぶりの田んぼには、ぷっくりと穂を実らせ、大きく生長した稲がたくさん広がっていました。子ども達は、刈る時のさくっという感覚を楽しみながら意欲的に活動することができました。また、稲の束を藁でまとめる作業は難しかったようで、ボランティアの方にお手本を見せていただいたり、直していただいたりしながら、何とか全ての稲をまとめることができました。完成まであと少し・・・・・・楽しみです!