2013年1月の記事一覧

授業参観(1月23日)

今年度最後の授業参観が行われました。1年生では、「できるようになったこと」を発表しました。 入学してからできるようになった歌や音読、なわとび運動などを元気に発表することができました。
 6年生では、「今、わたしは、ぼくは」という国語の単元についてまとめた作文を一人ずつ発表しました。12歳の今、自分が思うことを伝えるために話の構成を工夫し、聞き取りやすい声が印象的でした。
 たくさんの方に来校していただきありがとうございました。

給食週間を盛り上げよう!(1月21日~25日)

食への関心を高めてもらおうとさまざまな活動を実施しました。西小には「ランチルーム」があります。広々としたランチルームを活用し、学年がまとまって会食しました。
 また、フリーの先生方との交流給食を実施しました。校長先生が訪れた2年生はとびきりの笑顔!思い出に残るひとときを過ごしました。
 その他、食に関する作品掲示、給食委員会による紙芝居やクイズ、給食時の放送などにより「食べる」ということへの感謝の気持ちがもてたように思います。食べ物の好き嫌いに関しては、学校と家庭が協力して改善していく課題となります。今後も継続した指導をしていきたいと思います。

2年生 生活科 お祭りわっしょい!

11月26日(月)に秋祭りを開催しました。2年生にとって、1年生や保護者・地域の方、先生方を招いてのビッグイベントです。第1部は群読や歌の発表、第2部は自分達で考えたお店を開きました。1年生に楽しんでもらおうと頑張り、練習の成果を発揮することができました。一回り頼もしくなった2年生です。