2013年5月の記事一覧

6年生 修学旅行!

5月23日から2日間、鎌倉・横浜方面へ6年生58名は修学旅行へ行ってきました。初日は、鎌倉での班別行動。活動計画から自分たちで考えていました。慣れない土地での活動は苦労した様子でしたが、初めて見る歴史的な建造物には、目を輝かせていました。大きな高徳院の大仏や建長寺、鶴岡八幡宮。楽しさあふれる銭洗弁財天や小町通りでした。

2日目は、八景島シーパラダイス。楽しい水族館では、アシカやセイウチのショーを観覧しました。また群れを成して泳ぐ魚や大きな蟹には、目が釘づけでした。

アトラクションでは、友達と声をあげて楽しみ、笑い合う姿が見られました。

帰路のバスの中、まだまだ終わりにしたくない子どもたちは、元気一杯歌を歌い、楽しみました。修学旅行で学んだことを活かして、これからも頑張ってくれるでしょう

1・2年生で運動公園に行ってきました!

1・2年生で大平運動公園に行きました。ボランティアの保護者の方のご協力もあり、無事に活動することができました。2年生は、運動公園までの行き帰りに、安全に注意しながら、1年生の手を引いて、頼れるお兄さん・お姉さんとなっていました。運動公園でも、1・2年生が一緒に仲良く遊び、いきいきとした姿が見られました。

学校へ行こう(生活科)

1、2年生で、大平運動公園へ行きました。事前に、グループで遊ぶことや、ルールを決めておいたので、みんないきいきと活動していました。ボランティアの保護者のご協力もあり、大きなけがもなく、帰ることができました。
新緑の中、花を摘んだり、虫をつかまえたり、たのしそうな声が公園にひびきわたっていました。

お米作りスタート!

大平西小学校の5年生は、今年度も、総合的な学習の時間に米作りを体験的に学習していきます。4名の学校支援ボランティアの方々を迎え、5月16日(木)は種もみまきを行いました。種もみをまんべんなくまいたり、その種の上に平らに土をかぶせたりする作業は、子ども達にとってなかなか難しかったようです。2~3日ほどで芽が出るとのことで、とても楽しみです!

児童会行事 5月15日 1年生を迎える会
 体育館で、なかよしグループで楽しく活動しました。歌を歌ったり、○×ゲームをしたり、
 じゃんけん列車をしたりしました。あたたかな雰囲気と笑顔が体育館いっぱいに広がりました。
 教室に戻ると、6年生から名刺のプレゼントがありました。みんな、大切そうにしていました。

3年生 リコーダー教室

リコーダーを初めて学習する3年生。5月14日、大野楽器の大野さんにリコーダー指導をしていただきました。リコーダーの持ち方や正しい姿勢、きれいな音の出し方などについて勉強しました。最後には、大野さんのクラリネット生演奏3曲を聴きました。とても素敵な音色で、3年生は聴き入っていました。
 大野さん、どうもありがとうございました。