今年度最後の月に突入!

とうとう今日から3月。高校では卒業式が行われたようです。

今日の6時間目は、社会の校内での研究授業でした。
子供も大人も大好きなハンバーガーが出来る課程にはどんな物が必要か?と、生徒達も興味津々!

穀物(大豆・トウモロコシ・小麦など)を大量に生産するにはどうするれば出来るのかを話し合っていましたね。
その様子です。

グループになっての話し合い。そして、グループごとに発表してまとめていました。

黒板にまとめたものを自分なりにまとめ直して終わりました。

牛肉が出来るのになぜ穀物(大豆やトウモロコシなど)が必要なのか。
  (ヒント)牛も生き物です。  答えは……お子さんと話し合ってみて下さい。

そして、一年生の教室北のオープンスペースには職場体験のまとめが貼ってありました。
どのグループも一生懸命にまとめていてとってもよく出来ていました。

来年度、2年生になったら、職場で仕事を体験するために必要なことなのでとってもいい経験をしてきたようです。
一つ学年が上がった皆中生に期待をしています!