・・・

個別学級の「作業」の時間には、食事づくりをテーマとして調理実習を毎週行っています。

今日は、「にんじんバーグ」♪ を作りました。
    絵文字:重要絵文字:重要絵文字:重要 こねこね~絵文字:星

この名の通り、挽肉とにんじんのみでつくるヘルシー&ボリューム感のあるハンバーグです。

にんじんがたっぷり絵文字:笑顔         焼き上がってきました絵文字:食事 給食
 調理実習の中で、食器を洗ったり、ふいたり、どんな材料でどういう工程で作られるのか、最後の片付けなど学ぶ事がとても多いのです。

5校時は、総合的な学習の授業。 1年生は「校外学習について」授業を行いました。
本年度の1年生は、埼玉県川越市に出かけます。

「小江戸川越」蔵の街で有名な市です。

栃木市も蔵の街で有名です。そこで、栃木市について知っていることや栃木市の見所を
最初に考え発表しました。

その後、川越市の観光マップを見ながら、各自、川越の見所を調べました。

2つの市を比較しながら調べることで、川越市の魅力や栃木市の新たな魅力に気づきます。
          栃木市マスコット       川越市マスコット
                   「とち介」                    「ときも」

今後も学習を進め、有意義な「校外学習」にしていきましょう!