2014年4月の記事一覧

表彰でびっくり!講話集会で栃木市クイズ!

今日は、栃木市マスコットキャラクターに応募し、見事「ちばてつや賞」を受賞した生徒の表彰がありました。受賞作品は「なまズンズン」と言うキャラクターで、ユーモア溢れる作品でした。賞状と『ちばてつや氏直筆の色紙に生徒の氏名入り』というまさにお宝がプレゼントされました。あしたのジョー世代にとっては、喉から手が出るほどの逸品です。

次に、校長先生から、栃木市のマスコットキャラクターの紹介がありました。みなさんご存じの「とち介」。4月5日生まれで好きな食べ物は・・・・という校長先生の話に興味津々の様子。さらに、校長先生から栃木市の市旗のもつ意味が説明されると、生徒から「初めて聞いた」という声もあり、さらに栃木市の人口や皆川地区の人口、皆川地区にゆかりのある武将まで話が広範囲にわたり、短時間でしたが生徒たちは自分たちが住む「ふるさと」にさらに関心が深まった様子でした。