2014年4月の記事一覧

1年生の授業を垣間見てきました

入学後、中学校のろいろな行事に追われ大変だった1年生。もうすぐ2週間が経とうとしています。授業も軌道に乗り始めたところでしょうか。今日は1年生の英語の授業と理科の授業にお邪魔しました。

2時間目の英語の授業、教室に近づいていくと、先生の質問に対して声をそろえて単語を発音する生徒の声が廊下まで聞こえてきました。扉を開けると、先生の話に一生懸命耳を傾け質問に答える姿がありました。

5時間目の理科の授業は、外に出て中学校に咲く植物を図鑑を使って調べる授業でした。
なかなか見慣れない図鑑を使って、調べるのに苦戦していたようですが、班に分かれて一生懸命調べていました。

これから新しいことをどんどん学んで行かなければいけません。大変ですが、何にでも興味を持って積極的に授業に参加し、『楽習』を積んでいって欲しいものです。