2013年4月の記事一覧

本日の総合的な学習の時間

今日は5時間目に2年生、6時間目に3年生の総合の授業がありました。3年生は各クラスの学級目標決めを行いました。
 そして、2年生は先週の金曜日に準備した「担任の先生に友達を紹介しよう」(他己紹介)の発表を行いました。今年の2年生は1クラスしかないので、クラス替えがありませんでした。しかし、担任の先生が替わったので、先生に友達の良いところを紹介し合ったのです。

まず、全員で友達の良いところを付箋紙に書き出し、それをグループごとにまとめ発表しました。すると、びっくりするくらい、友達の良いところが出てきました。担任の先生も「みんな友達の良いところをよく見ているんだね。」とほめてくださいました。紹介してもらっている人もうれしそうです。
 これからも一人一人が良い面を発揮し、活躍してほしいと思います。