皆川城東小と皆川中のつながり

先日、皆川城東小学校2年生の皆さんが作ったサツマイモを頂きました。
中学校の実習の時間に、スイートポテトにしてみました。

ふかしたサツマイモをつぶし、バターや牛乳でなめらかさを出します。
表面に卵黄をさっと塗り、焼き上がると良い香りが・・・

皆川城東小学校2年生のみなさん、ごちそうさまでした。
とてもおいしかったです。

午後には、小学校で小中合同学校運営協議会が行われました。
理科と英語の交流授業も行われ、中学校の教員も授業に参加しました。

小学4年生 理科 『空気と水を押してみよう!』

小学5年生 英語 『What would you like??』

どちらの授業も、児童の皆さんがとても楽しそうに活動していました。
長く続いている皆川地区の小中連携が、今後ますます発展していきそうな予感を感じる授業となりました。

朝の委員会活動~アルミ缶回収~

11月も下旬に入り、朝夕の冷え込み厳しくなってきました。
校庭の木々の紅葉や、城山は、とてもきれいで、季節の移り変わりを感じます。

そんな中、今朝は美化委員の皆さんが「アルミ缶回収」に取り組んでいました。
今週は、月に一度の「アルミ缶回収」です。
委員の皆さんが協力して、ひとつひとつアルミ缶をつぶし、袋の中に入れていきます。
アルミ缶を片手に登校する生徒の姿も、多く見られました。

今日は、ビニール袋いっぱいに回収! 明日と明後日もご協力よろしくお願いします。

太陽の動きの観察を行いました。

本日は3年生が太陽の一日の動きを観察しました。

実際に肉眼や望遠鏡で観察すると失明の危険があるので、透明半球を用いて太陽の時間ごとの位置の変化を記録しました。

方位磁針で方角を揃え、マジックペンの先端の陰が、記録用紙の中心に来るように合わせて・・・

1時間ごとの記録は大変でしたが、無事終わったようです。
次回の授業で、その動きの様子から日の出や日没の時間を求めます。
11/19の皆中の日の出は一体何時だったのでしょうか。
次回の授業をお楽しみに!

本は心の栄養です

今週一週間にわたり行われていました、読書週間も今日が最終日。
最終日の今日は、アシストネットの方々による読み聞かせが行われました。

読書週間を通して多くの本に触れあえたことでしょう。
これから日も短く、どんどん寒くなります。そんな時、読書をするのはいかがでしょう。
本は心の栄養です。多くの知識だけでなく、様々な感情や思いを知ることができると思います。
 また、小学校1年生で英語の交流授業が行われました。果物が描かれたカードを使って、楽しく英語に親しめたようです。

興奮・ヤッター! 季節外れ

すっかり朝が寒くなり冬を感じますね。
日中は暖かく寒暖差がはげしいこともあり、校庭の桜が勘違いして咲いていました。

生徒・保護者の皆様も体調管理に気を付け今年の冬を乗り切りましょう。