今日の午後の皆中生

充実した夏休みにするために・・・「夏休みのしおり」を作成しました。

一人ひとりが夏休みの目標を決め、計画を立てました。担任の先生にチェックしてもらっています。「夏休みのしおり」には、生活心得・部活動予定・夏休みの課題など、しおりを見れば夏休みのことが分かるように作成してあります。保護者の皆様にも、ご熟読いただきたいと思います。しおりの中に、「一行日記」があります。毎日の様子を綴って教えてください。楽しみにしています。

その後、1年生は川越の「校外学習新聞を作成しました。

2年生は、「職場体験学習新聞」

3年生は「旅行記」

これらの作品は、10月27日(土)の皆中祭で展示されます。ご期待ください。

晴れ 学校保健委員会

本日1・2時間目に個別支援学級では、チーズonポテピことチーズピーマンポテトを作る実習が行われていました。その様子をご覧ください。

おいしくできあがりました。素晴らしいですね。

6時間目には、学校保健委員会が開かれました。臨床心理士の大谷木先生をお呼びして「心の健康」における講話・協議を行いました。
生徒達の思いやりの心を見つけ、先生の笑顔も見ることができました。

考え方、ものの見方によって心は、健康になります。みなさん明るく考えていきましょう。

晴れ 今日から13日まで。

今日は、マシューズ先生による授業でした。その様子をご覧ください。

楽しい授業ですね。

今週は、アルミ缶回収が行われています。最近暑い日が続いているということもあり今週は回収量が上がりそうです。どのクラスも回収率100%目指して頑張りましょう。

3年生校内実力テスト

本日、1時間目から5時間目まで、3年生は実力テストを行いました。
今もてる力を全て出して臨んでいました。
受験生である今年の夏休みは3年生にとっては重要な時期になります。
夏休み前に受けたこの実力テストから、夏休み後にどれくらい伸びているか楽しみですね。

校内少年の主張発表会

昨日の6校時に『校内少年の主張発表会』が行われました。

1学年1名、2学年2名、3年生2名の代表による力強い発表を全校生徒が
 真剣に耳と心で聞き、審査しました。
 5人の代表生徒はそれぞれが堂々と素晴らしい発表をし、すがすがしい笑顔が印象的でした。