第2日目です。

修学旅行中の3年生から写真が届いています。1日目の昼食の様子です。
みんな良い表情をしていますね!

そして奈良公園。その後法隆寺を参拝しました。

2日目の今日は京都市内で班別行動です。

さすが3年生、お天気も回復してくれました。1日元気に活動してきて欲しいと思います。

2年生も職場体験学習の2日目です。
各事業所での仕事内容を覚え、本格的に体験をさせていただいていました。
大きな声ではつらつと活動する姿は立派です。
明日の最終日も元気に頑張ってください。

事業所での活動がお休みの生徒もがんばりました。
おかげで校舎前の花壇が見違えるほどきれいになりました。
とても気持ちがいいです。
朝顔のグリーンカーテンもとても楽しみです!

1年生は、総合的な学習の時間に昨日の校外学習のまとめをしていました。
みんな真剣です。

ひとりひとりの思い出がたくさんつまった「川越新聞」、完成が楽しみです。

学校行事、スタート!

本日より各学年の学年行事が始まりました
その様子をお伝えします。

★1年生★
校外学習(川越市)

一年生は川越市内に校外学習に行ってきました。

栃木市と“蔵の街”の川越の町並みを比べるとふるさとの良さを再発見できましたね。明日からはこの経験を新聞にまとめる作業に入ります。

★2年生★
職場体験学習1日目

2年生は職場体験学習1日目でした。
各職場で不安そうな表情を見せながらも精一杯頑張っていたようです。

“はたらく”とはどういうことか。
校長先生からの宿題でしたね。自分なりの答えを見つけてください。

本日体験学習がなく学校に残った生徒も、学校でしっかり活動をしていました。

★3年生★

写真はありませんが、予定通り活動をしています。
後日、様子をお伝えします。

楽しいお昼の放送

皆川中学校の給食時の放送はとても楽しく充実したものになっています。
 火曜日はALTのエディ先生が来校され、生徒との番組作りをして下さっています。
 今日も、生徒へのインタビュー番組を流しました。
 そして、その番組を舞台裏から支えている生徒も頑張ってくれています。
 今日の放送室の様子をお知らせします。

友達つながりで、次から次へとリレー形式で対談が進んでいきます。今日は1年生の豊田くんでした。なんと次回は、1年生担任の小川先生の登場です!

いよいよ出発!

昨日の学校ニュースでも紹介しましたが、いよいよ明日から3年生は修学旅行に出発します。
今日は一足先に荷物を京都の宿に送るために、朝荷物を持って来ました。荷物を持って来た3年生の表情は誰もが、明日からの修学旅行を楽しみにしているのが分かるものでした。自然と笑みがこぼれていました。業者のトラックに積み込まれ、みなさんの荷物は一足先に京都に出発です。明日は早いので、今日は早めに休んで、時間に遅れることのないようにしましょう。

6月第2週の始まりです。

本日から本校の卒業生、関口聖菜先生の教育実習が始まりました。笑顔がとても素敵な先生です。教科は保健体育科、クラスは1年2組を担当します。6月30日までの4週間、どうぞよろしくお願いいたします!

今週は3年生は修学旅行、2年生は職場体験学習、1年生は校外学習と各学年それぞれ大きな行事を控えています。帰りの会の時間に事前指導があり、校長先生からお話をいただきました。それぞれの行事を元気に成功させてきてほしいと思います。そして、一回り大きく成長した姿を見せてほしいと思っています。