2013年10月の記事一覧

皆中祭に向けての縦割り班の準備風景

来る土曜日(台風でも雨天決行予定です)の皆中祭に向けて、縦割り班の発表準備が佳境に入っています。先週の台風の影響で一日臨時休業になったため、準備期間が短くなったことも影響し、今年は、例年と比べ少々遅れ気味ですが、今ラストスパートをかけて、各班準備に奮闘しています。その練習・準備風景の一部をご覧ください。
 キャストは、セリフがなかなか覚えられず苦労しながらも、演技の練習に意欲的に取り組んでいました。スタッフは、背景画を描いたり、大道具・小道具を用意したり、衣装を縫ったり、キャストと一緒に音響や照明の合図を出したりと、一生懸命がんばっていました。

合唱練習

皆中祭では、合唱コンクールが行われます。各クラスともグランプリを目指して、混声三部合唱に取り組んでいます。皆中祭が土曜日に迫った今週は、どのクラスも朝、昼休み、放課後の時間を利用して、合唱の練習に余念がありません。

皆中祭縦割り班別演劇練習風景

今日は縦割り班別演劇練習風景を紹介します。
 皆川中学校は昨年から、全校生徒を三つの縦割り班に分けて、班ごとに発表をしています。今年も昨年同様、三つの班とも、演劇を発表することになり、今、その練習や準備に追われています。

これはA班の活動風景です。キャストは教室で打ち合わせをしていました。また、スタッフは小道具製作に没頭していました。どんな小道具ができるのでしょうか。A班は『白雪姫』を上演するそうです。

これはB班の活動風景です。B班はキャストを中心に動きを合わせていました。演劇の題名は『人形館』です。みんな人形になりきって演技をしていました。

これはC班の活動風景です。C班は『学園パニック』という劇をやる予定です。背景画担当者が一生懸命、制作準備をしていました。また、音響担当者も念入りに打ち合わせをしていました。

どの班も当日の発表を目指して、急ピッチで準備を進めています。10月26日(土)の皆中祭をどうか楽しみにしていてください。

台風去り、元気に学校生活始まる

昨日は、台風の影響で休校になってしまいましたが、皆中生は今日からまた、元気に学校に登校しました。
 今日も引き続き,
合唱コンクールの練習状況について、お知らせします。今回はまず、10月15日(火)に紹介できなかった1年生の練習の様子を紹介します。

これは1年1組の合唱練習の様子です。指揮者を中心にまとまって練習していました。曲は『風は今』という元気で明るい曲です。仕上がりが楽しみです。

次に1年2組の練習風景です。

2組は「COSMOS」という曲を歌います。とてもきれいな曲です。このクラスも指揮者・伴奏者を中心に真剣に練習していました。

2年生は体育館で練習していました。今日はこんな練習を取り入れていました。

床の上に横になって、それでも大きな声で歌うという練習のようです。
 なお、女子生徒の後ろにある台は合唱を発表するときに後列の生徒が乗る台です。今年度、アシストネットの方に作っていただいたものです。当日はこの台に乗り、美しいハーモニーを響かせる予定です。ご期待ください。

合唱コンクール、朝練習本格的に始まる

10月26日(土)は皆中祭です。今週からその準備が本格的に始まりました。

今朝は7時20分頃から、生徒がぞくぞく登校してきました。合唱コンクールの朝練をするためです。7時30分、校舎内に歌声が響き始めました。今日は、3年生と2年生が朝練をしていました。

これは、3年2組練習風景です。パート別に分かれ、パートリーダーを中心に練習していました。歌は『島唄』です。みんな朝からはりきっています。

こちらは3年1組の練習風景です。同じくパートごとに分かれて練習しています。3年1組の歌は、『名付けられた葉』です。

2年生は体育館で練習していました。まず初めに発声練習をかねて、男女に分かれ大きな声であいさつをし、そののち、全員で歌いました。曲は『未来へ』です。

どのクラスも最優秀グランプリ賞を取りたいという熱気が感じられました。
 皆中祭の合唱コンクールがとても楽しみです。