先輩方への思いをこめて・・

“ 新たな門出の日’’ にむけて1,2年生で心をこめて様々な準備をしています。
  生徒達のアイデアで、先輩方への思いをこめて校内の装飾を制作中です。

前日ぎりぎりまで制作は続きそうですが、意欲的に笑顔で制作をすすめる1,2年生の姿に
 頼もしさを感じました。

感謝をこめて・・・THANKS DAY

今日は『県立高校一般選抜』が実施されます。
 受検する3年生は今まで勉強してきた成果を十分に発揮し、試験に臨んでいることでしょう。
 また、本日学校に残った3年生は、お世話になった学校に感謝を込めて、校内の特別教室や体育館等のワックスがけをしてくれました。

個別支援学級では、1年間の感謝をこめてお世話になった先生方に、『サンクス♡ワッフル』をつくり、プレゼントしました。

生徒ひとり一人の、お世話になった方々へ感謝の気持ちが伝わった一日でした。
 受検を終えた3年生、おつかれさまでした。明日面接を控えている3年生、引き続き落ち着いて頑張ってください!

新たな門出の日に向けて

いよいよ今週土曜日は卒業式ですね。
校内はあちらこちら卒業ムードになってきています。

こちらは図書室前の掲示板です。図書のH先生は、
いつも季節にぴったりの、とても素敵な掲示物を作って下さっています。
色とりどりの花たちが、卒業生の旅立ちを華やかにお祝いしています。

こちらは、学習室です。女子の精鋭部隊で、あるものを黙々と作成中です。
どんな装飾になるか、どうぞお楽しみに。

今週は雨のスタート

今日はALTのM先生が来校!
今週の水曜日に実力テストを控えている1、2年生のために、
1年間の学習ポイントが総復習できる活動を用意してくださいました。
ペアで協力して、計8つのミッションに挑戦!
M先生に直接インタビューするものもありました。

昼休みには、新応援団員の練習が中央OSにて行われました。
9日(土)の卒業式の見送りで、正門にて演舞を披露いたします。

今年度最後の月に突入!

とうとう今日から3月。高校では卒業式が行われたようです。

今日の6時間目は、社会の校内での研究授業でした。
子供も大人も大好きなハンバーガーが出来る課程にはどんな物が必要か?と、生徒達も興味津々!

穀物(大豆・トウモロコシ・小麦など)を大量に生産するにはどうするれば出来るのかを話し合っていましたね。
その様子です。

グループになっての話し合い。そして、グループごとに発表してまとめていました。

黒板にまとめたものを自分なりにまとめ直して終わりました。

牛肉が出来るのになぜ穀物(大豆やトウモロコシなど)が必要なのか。
  (ヒント)牛も生き物です。  答えは……お子さんと話し合ってみて下さい。

そして、一年生の教室北のオープンスペースには職場体験のまとめが貼ってありました。
どのグループも一生懸命にまとめていてとってもよく出来ていました。

来年度、2年生になったら、職場で仕事を体験するために必要なことなのでとってもいい経験をしてきたようです。
一つ学年が上がった皆中生に期待をしています!