今日は、栃木県民の日です。

朝から、雨が降っていました。

~生活交流委員会からのお願い~
 ・急な雨に備えて、カッパは常に自転車のカゴに入れておいてください。
 ・朝着てきたカッパが、風で飛んでいかないように、写真のように洗濯ばさみ等を使ってとめておいてください。との呼びかけで、早速実践してくれています。

・朝の学習への取組も真剣です。今まで学習してきた内容のテストが実施されました。

・学芸委員会より、家庭学習のワンポイントアドバイスが配布されました。各教科の先生からのアドバイスをもとに学芸委員の人たちが、一覧にまとめてくれたものです。ぜひ、活用して、来週からの期末テスト勉強に活用してください。

・今週は、アルミ缶・エコキャップ回収の週でした。美化委員の人たちの呼びかけで、これだけのアルミ缶が集まりました。ご協力ありがとうございました。次回は、7月10日(火)~13日(金)です。

職場体験学習事前訪問出発

2年生は25日から行われる職場体験学習に向け
各事業所に実際に足を運び、打合せを行いました。
先週、今日の持ち物や時間を電話で確認するという前段階を踏み、
今日は各々自転車で向かいました。

帰って来た生徒たちは「楽しかった」と言っていたので、
ぜひ職場体験当日も頑張ってほしいと思います。

晴れ 今日の皆川中

本日の1時間目の様子です。
個別支援学級にて、五平餅を作成しました。
ご覧ください。

おいしくできました~。

昼休みにはプール開きが行われました。生徒達の安全祈願も行いました。もうすぐ授業で入りますので水着の準備をよろしくお願いします。

笑う 朝の皆川中

本日の朝の皆川中の様子をお知らせしたいと思います。
まずは、生活交流委員の紹介です。

朝の立哨指導を行っています。皆中生たちの安全のためにはかかせませんね。

続いて、美化委員によるアルミ缶回収です。
みなさんにご協力いただきたくさんのアルミ缶が回収されています。

今週いっぱい回収していますのでよろしくお願いします。

最後に保健体育委員による挨拶運動です。元気でさわやかな声が響いていて素晴らしいですね。

さすが皆中生ですね。明日からも元気にさわやかな笑顔を見せてください。

少年の主張学級発表会

「少年の主張」校内発表会に先駆けまして、学級発表会を行いました。
普段考えていることを発表するということがないため、友人がどんなことを発表するのか興味津々に聞いていました。また、発表する側も立派な態度でできていました。

2年生は職場体験学習事前打ちわせの確認を班ごとに行いました。

心和む「読み聞かせ」のひととき

今日は読み聞かせボランティアの方々が今年度最初の『読み聞かせ』をしてくださいました。

読み聞かせボランティアの方々の優しい語り口に生徒たちの表情もほころび
心和むひとときとなりました。
次回の『読み聞かせ』も楽しみですね。

今週の授業風景をお伝えします。
 体育、器械運動では各自5種類の技を組み込むテストに向け協力し合って練習に励んでいます。倒立前転、ロンダートなど見事に技を決める2年生、かっこいいですね。

また2年生の理科の授業では、『銅と酸素が化合するときの質量の関係を調べよう』の実験が行われていました。

赤褐色の銅が数秒とてもきれいな虹色?になり、やがて黒色に変化しました。質量の変化はどうなるのか、皆真剣な眼差しで実験に取り組んでいます。

また、2年生は職場体験にむけ、自己紹介カードの清書をしました。
職場体験への準備も順調に進んでいる2年生です。

旬の野菜を楽しもう!

今日の個別学級の調理実習レシピは、『新たまねぎのセルクル~明石焼き風~』です。
旬の食材、「新玉ねぎ」が主役です!
 『セルクル』とは・・・フランス語で主に洋菓子に使われる底のない円形の型枠のこと
今回は、新たまねぎをセルクルにして中に明石焼き風のたねをながして両面こんがり焼くという、斬新なレシピに挑戦しました!

明石焼き風のタネは、たまご、だし汁、たこ焼き粉、玉ねぎ、たこ、揚げ玉 です。
「たこ」が苦手な生徒は、たこの代わりに茄子をいれて作りました。盛り付けに添えたサニーレタスと茄子は個別学級プチ菜園でとれたものです。

明石焼きのようにだし汁につけていただいてもgoodです!
新玉ねぎの美味しい季節、Let's enjoy new onion !

学級旗完成!& ALTとLet's eat lunch!!

先週は、全クラスで学級旗作成期間でした。
どのクラスも協力し合いながら作業を進めており、
少しずつ完成に近づいてきています。

▲1年1組は一足早く完成!1年生らしい、さわやかで
 かわいらしいデザインですね。

また、火曜日ということで、ALTのM先生が来校しました。
6月から、生徒たちと給食を食べて下さることになりました。
週ごとに各クラスをまわっていきます。

▲楽しくランチタイム!生徒はちょっと緊張気味??
 頑張って英語でコミュニケーションをとろうと挑戦する場面も見られました。

さわやかな一日のスタート!

皆川中の伝統となりつつある、朝のあいさつ運動。
今週は放送委員の皆さんが当番です。

初夏を思わせるような青空の下、元気にあいさつを交わす生徒の姿が
とてもすばらしいですね。
 週末明けでちょっぴりブルーな月曜日も、明るくスタートできそうです!
1週間よろしくお願いします!!