再来週に向けてどの学年も大詰め!

今日は、13:20~1・3年生が耳鼻科検診を行いました。

そして、5時間目は各学年とも再来週に迫った行事に向けて準備を進めました。
1年生は、校外学習のコースの最終決定を行いました。
2年生は、職場体験の事業所に事前訪問をしているグループもありました。
3年生は、しおりを使って修学旅行の事前指導を行いました。
各学年とも、間近に迫った行事や活動に向けて真剣に取り組んでいました。

今年度初の定期テスト始まる!

2週間前から各自テスト計画を立て、試行錯誤しながら今日を迎えました。いよいよ今年度初の定期テスト第1日目がスタートしました。中間テストは、今日と明日の2日間で5教科の試験を行います。テストの出来具合は、いかかだったでしょうか?

歯科検診

今日は、全学年を対象とした歯科検診が行われました。6月2日~歯や口の健康週間が始まり、給食後に全生徒が歯磨きを行うことになります。「歯を大切にする気持ち」を育てたいと思います。

苗植え~なす・ミニトマト~

個別支援学級では、毎年、教室前の軒先を使って、プランターで野菜の栽培をしています。
今年は、なすとミニトマトを2株ずつ用意し、生徒たちの手で植え付けました。

たっぷりの水と、暖かな日差しを浴びて、幸せそうに輝く苗たちです。
実ったなすやミニトマトは、学級で行う調理実習の材料として、パスタ料理や和え物などに
大切に使いたいと思います。

新体力テスト・生徒総会

本日は3・4時間目に新体力テスト、
5・6時間目に生徒総会が行われました。

立ち幅跳び、ハンドボール投げ、握力、反復横跳び、上体起こし
みんな元気いっぱい一生懸命に取り組んでいました☆

一人ひとりが真剣な態度で総会に臨み、とても立派でした。

そして各学級の紹介では、
それぞれのクラスのカラーが出ていました!

これは3年1組の発表で登場したクラスの旗です。
「瞬華終倒」かっこいいですね!

準備などを含め、みんな本当によく頑張りました★

アルミ缶回収にご協力いただき、ありがとうございました。

6月のアルミ缶回収は9日~13日です。
次回もご協力よろしくお願いいたします。

理科の授業

1年生の理科の授業中です。

顕微鏡で水中の微生物を観察して、
後片付けをしているところです。

何気ない風景ですが、
1年生にとっては成長の跡が見られる場面です。

どこに何をどうやって片付ければよいのか理解し、
班のメンバーで協力して、自主的に行動しています。

先生の指示は
「時間になったので、片付けを始めなさい。」
だけです。

日々成長を遂げる1年生。今日もがんばりました。

緊張のアポ取り

2年生は、職場体験学習を5月26日(月)~5月28日(水)に行いますが、その前の5月16日に事前打ち合わせのため各職場に出向きます。今日は、電話でそのアポイントメントをとりました。

みんな、話す原稿を一生懸命見ながら、緊張した面持ちで電話をしていました。

担当者が不在だったり、他の部署に回されたり、間違って電話を切ってしまったりと、簡単そうなアポ取りも意外に難しく感じたようでした。
 でも、みんなよく頑張りました!! 全員が予定通り出かけられそうです。

風薫る5月!

昨日から降り続いた雨もようやく上がり、さわやかな日差しが届き始めました。
  本校の中を流れる「藤川」にこんな珍客が・・・

今年度から新しいALTの先生が、お昼の放送を担当してくれます。その名も「メイプル・ラジオ」! どちらのご出身か、わかりましたか?
  先生のDJぶりも素晴らしいし、一緒に担当している生徒たちも楽しそうです。

今日は、個別支援学級の作業の時間に「食パンDEキッシュ」に挑戦しました。すご~く美味しくできて、生徒たちも大満足でした!“これまでのベスト3よ!”と、担任の先生も申しております絵文字:食事 給食

明日から下都賀地区の春季大会が始まります。放課後はその大会に向けての練習に、熱が入ることでしょう。