あったか皆川いじめ防止集会

11/22(水)、生徒集会の時間を利用して「あったか皆川いじめ防止集会」を行いました。

これは、栃木市で取り組んでいる「あったか栃木いじめ防止フォーラム」に参加した本校の代表生徒と生徒会役員を中心に本校の全校生徒にも「いじめのない学校」目指していくためには「どうしたらよいのか」と考えるよい機会になっています。

生徒は事前に『愛の日記』を読み、いじめについて考えを深めてから集会に臨みました。

集会では学年をこえた縦割り班に分かれ、「『愛の日記』を読んで感じたこと」「いじめをうまないために、私たちができることは何か」について意見を交換しました。

班でまとめた意見を3年生が発表しました。

どの班も積極的に話し合い、いじめについて考えを深めたことが分かりました。

いじめについてさまざまな意見を交流することができ、とても有意義な集会になりました。

皆川わっしょい祭り!

11月16日木曜日、皆川わっしょい祭りが実施されました。皆川地区アシストネットの方々にご協力をいただき、中学生と小学5・6年生が中心となって準備・運営を行いました。

【準備中】

【いよいよ始まります!】小学1~4年生、栃木特別支援学校のみなさんも一緒に楽しみました。

恐竜も楽しそうですね。

みんな楽しい時間を過ごすことができました。また、楽しむだけでなくリーダーシップ・フォロアーシップを

持って積極的に取り組みました。

来週は期末テストです。気持ちを切り替えて学習に取り組みましょう。

ロードレース大会を実施しました!

本日11/8(水)晴天の中、ロードレース大会が行われました。一人ひとりが自分で立てた目標の達成を目指し、全力で走りました。とても感動の多い大会になりました。

〈男子レース〉

3年生最後のロードレース。最後まで頑張りました。

〈女子レース〉

先輩にも負けず、頑張りました。

〈オフショット〉

最後は笑顔がたくさん見られました!お疲れさまでした。

来週の校内読書週間に向けて

本校では、11月6日(月)から10日(金)を校内読書週間としています。

図書室利用の活性化を1つの目的とし、全校生徒がオススメ本のPOPづくりをしたり、教職員のオススメ本紹介などの活動を行っています。写真は3年生によるPOPづくりとクラスごとに図書館利用をした1年生、2年生の様子です。

来週は、図書委員会が中心になって行うビブリオバトルやアシストネットの方による読み聞かせボランティアが予定されています。まさに読書の秋を満喫する1週間になりそうです。