今年度もお世話になります。

新学年がスタートして1ヶ月が過ぎようとしています。

気温の変化・新年度の緊張から、少し疲れもみられる頃ですね。

そんな中、前年度に引き続きアシストネットの大島様に来校いただき、ボランティアで、正面玄関にとても綺麗な花を生けていただいています。

毎日、来校者のみならず、職員・生徒一同もとても癒やされています。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

体育祭に向けて色別集会が開かれました

4月19日(水)午後、5月13日(土)に実施される体育祭に向けた生徒集会が開かれました。

紅白団長・副団長の紹介の他、競技種目の発表や紅白に分かれ話し合う時間がありました。

紅白に分かれての話し合いでは、3年生が下級生をまとめ、温かい雰囲気を作っていました。1,2年生も先輩の話を真剣に聞き、種目の走順や団体競技のチーム決めに参加しました。集会を通してリーダーシップとフォロワーシップを学ぶ良い機会になりました。

本 図書オリエンテーションと本の貸出開始

全学年で図書のオリエンテーションを行いました。

図書室の使い方や本の借り方などの基本的なことに加え、
・本を読む意義
・本を読むメリット
・読書を習慣にする方法
などの大切なお話をしました1ツ星

また、今年度の本の貸出が始まり、たくさんの生徒が本を借りに来たり、読書を楽しんだりしていました本

これからも、気軽に図書室に足を運んでもらえたらと思います。

新年度がスタートしました。

4月10日は、1学期始業式と入学式・対面式が行われました。入学式では、新1年生の元気いっぱいで大きな返事にとても嬉しくなりました。

これから、皆川中学校での新たな生活が始まります。たくさんのことにチャレンジし、新しい生活を楽しんでください。私たち教職員も応援しています。

4月12日は、任命式がありました。新しい学級委員一人一人から抱負も述べてもらいました。学級委員を中心に、日々協力して過ごしましょう。学級委員のみなさんよろしくお願いします。

令和5年度 新任式

本日、4月7日(金)9:00~本校体育館にて、

「令和5年度 新任式」が行われました。

今年度は6名の先生方をお迎えしました。

当日、出席していただきました4名の先生方から

お一人ずつ、生徒たちに向けてごあいさつをいただきました。

新任の先生方を迎えた新たなメンバーで、皆川中をさらによい学校に

していきたいと思います。